Африка
Назад

Мечеть Мухаммеда Али

Опубликовано: 01.04.2011
0
8
Рейтинг поста

Рейтинг поста

В каждом из известных туристических городов мира есть памятник архитектуры, который становится визитной карточкой города. В Париже – это Эйфелева башня, в Нью-Йорке – статуя Свободы, в Каиремечеть Мухаммеда Али. Почему мечеть, построенная в средине девятнадцатого века на территории Карской цитадели, приобрела такую популярность объяснить сложно. По мнению архитекторов и искусствоведов ее  вряд ли можно отнести к шедеврам мировой архитектуры. Объемные и планировочные решения, архитектурные детали говорят о том, что эта мечеть – всего лишь подражание стамбульским мечетям.

И, тем не менее, мечеть Мухаммеда Али стала одной из самых ярких туристических достопримечательностей Каира и настоящим духовным и культурным центром для жителей египетской столицы.

Паша Мухаммед Али в 1805 году был назначен наместником Египта. За время своего правления он провел ряд успешных военных действий, в результате которых под власть Египта попали северные области Судана, Сирия, а также Аданский округ и Каликия (Турция). В 1931 году Мухаммед Али восстал против своего сюзерена, турецкого султана Махмуда II. В результате многочисленных военных операций и политических переговоров и альянсов с третьими государствами с 1840 г. Мухаммед Али стал единолично править Египтом. Под патронатом Мухаммеда Али в Каире был построен ряд культовых зданий, одним из которых стала мечеть Мухаммеда Али. Мухаммед Али основал мечеть в память о своем безвременно умершем сыне – Тусун-паше.

Здание мечети было построено по стамбульским образцам, но в ней есть несколько особенностей, которые присущи именно египетской культовой архитектуре. Фасады и внутренние помещения мечетей украшены затейливой резьбой по камню, в то время как традиционной отделкой турецких мечетей была керамическая плитка. Вторая особенность – обширные, прямоугольные в плане, залы для молитв. Площадь молитвенного зала мечети Мухаммеда Али превышает 1600 м кв.

Посреди внутреннего двора мечети, окруженного галереями с резными мраморными колоннами, находится фонтан, перекрытый куполообразной кровлей. У западного фасада мечети расположены два минарета, которые видны практически из любой точки Каира.

Внутреннее убранство мечети соответствует всем нашим представлениям о восточной роскоши. Резные потолки со сложным геометрическим орнаментом украшены многоцветной росписью и позолотой. Солнечный свет попадает в залы мечети через витражные окна.

В 2009 году была запущена световая установка, благодаря которой зданием мечети можно любоваться в томное время суток. В основу концепции освещения была положена идея акцентирования светом главных архитектурных элементов мечети: куполов, галереи во внутреннем дворе, минаретов, фасадов. Устройство освещения мечети было связано со многими технологическими сложностями. Ведь, согласно требованиям к освещению памятников архитектуры, осветительные приборы, подсвечивающие здание не должны находиться в зоне видимости. Поэтому для освещения минаретов применили мощные светодиодные прожектора, которые разместили на высоких опорах, установленных на расстоянии нескольких десятков метров от мечети.

, ,
Поделиться
Похожие записи