Африка
Назад

Мечеть Султана Хасана

Опубликовано: 01.04.2011
0
9
Рейтинг поста

Рейтинг поста

В 1356 г. султан Хасан аль-Насер заложил в Каире мечеть, которая должна была объединить четыре ветви суннитского направления ислама. Предполагалось, что в мечети разместятся четыре школы-медресе, каждая из которых будет соответствовать одному из этих направлений. Здание мечети крестообразное в плане и в каждом из «лучей» креста размещалась одна школа.

Процесс строительства мечети не был гладким. Во время строительства обрушился один из минаретов, похоронив под обломками около трехсот человек. Сам проект оказался очень дорогостоящим, и его финансирование изрядно истощило государственную казну. Строительный материал для мечети брали неподалеку, в Гизе – на возведение мечети шла облицовка Великих пирамид.

Сам султан Хасан аль-Насер умер до окончания строительства. Обстоятельства смерти султана до сих пор остаются загадкой. В 1385 г. в мавзолее мечети был установлен саркофаг, где, якобы, покоятся останки Хасана аль-Насера. Надпись на саркофаге говорит о том, что здесь лежит тело «шахида». Именно так мусульмане называют воинов, погибших в битве. Вместе с тем, существуют документальные свидетельства, которые говорят о том, что султан был убит собственными рабами, а его тело выбросили в пустыню. В таком случае останки султана никак не могут покоиться в саркофаге.

Обрушение минарета во время строительства вызвало различные кривотолки, горожане говорили, что сама мечеть и султан Хасан неугодны аллаху. Как бы там ни было, но после этого было еще несколько обрушений мечети. В шестнадцатом веке рухнул южный минарет, а год спустя обвалился купол мечети. Почти восемьдесят лет мечеть стояла в руинах. Восстановленный южный минарет в архитектурном плане значительно выигрывает на фоне северного минарета, возведенного в четырнадцатом веке. Верхняя часть южного минарета богато украшена архитектурными деталями, фигурной кирпичной кладкой. А мраморные колонны, которые поддерживают купол минарета, полностью покрыты филигранной резьбой. По образу южного минарета мечети Хасана были построены минареты в нескольких каирских мечетях.

Портал главного входа мечети, длиной 150 метров, ведет во внутренний двор, в центре которого расположен бассейн для ритуального омовения лица и рук перед молитвой. Во внутренний двор выходят четыре большие арочные ниши, которые использовались во время занятий по изучению Корана. Из внутреннего двора можно попасть в жилые отсеки, где обитали ученики медресе. На территории мечети могли одновременно проживать около пятисот учеников.

Стены молитвенного зала мечети облицованы узорными панелями из белого, розового и редкостного голубого мрамора. Мрамор украшен резным флоарльным орнаментом, в который искусно вплетены надписи – изречения из Корана. В молитвенном зале находится уникальная кафедра из резного мрамора. За молитвенным залом находится мавзолей, который предназначался для упокоения самого султана. Но сейчас в мавзолее находится прах двух его сыновей.

, ,
Поделиться
Похожие записи