Африка
Назад

Археологический музей в Тетуане

Опубликовано: 22.02.2011
0
136
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Экспозиция археологического музея в Тетуане считается одной из самых богатых среди музеев Марокко. Зднание музея было построено в средине двадцатого века. В основу архитектурной концепции здания были положены традиционные образцы крепостного зодчества – об этом говорят зубчатые стены и небольшие прямоугольные окна, которые напоминают бойницы. Римское присутствие на территории Марокко оставило не только древние руины и археологические экспонаты. След римского господства можно проследить в архитектуре многих зданий – будь то средневековый дворец или современная вилла – они обязательно имеют внутренний дворик-патио. Именно такая конфигурация гражданских зданий характерна для римской архитектуры. Здание археологического музея в Тетуане также имеет внутренний дворик, в центре которого расположен неглубокий бассейн.

Основную часть экспозиции музея составляют экспонаты, которые относятся именно к римскому периоду – это различные бытовые предметы, римские мозаики, барельефы и фрески, которые были найдены в ходе археологических раскопок. Римский археологический пласт изучен лучше всего, но контакты между жителями Марокко и античным миром начались задолго до прихода римлян. Некоторые ученые не исключают, что сюда доходили египтяне на своих судах из папируса.

В археологическом музее представленные также обширные коллекции экспонатов, которые относятся к исламскому периоду. Первое появление арабов на территории Марокко связывают с именем Окба-ибн-Нафи, который главной своей миссией считал исламизацию берберов, но он встретил ожесточенное сопротивление берберов. Большего успеха в распространении ислама достиг Мусса-ибн-Носаир – побежденные им племена берберов были вынуждены принять ислам. В те времена среди берберов были не только язычники, но и христиане и даже евреи, поэтому бытовые и культовые предметы тех времен несут на себе отпечаток всех этих культур.

,
Поделиться
Похожие записи