Африка
Назад

Танжер музей марокканского искусства

Опубликовано: 22.02.2011
0
170
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Многие музеи Танжера размещаются во дворцах. Среди них и известнейший Музей марокканского искусства, экспозиция которого расположилась в залах и комнатах дворца султана Мулай-Исмаила (дворец Дар-эль-Махзейн). Дворец представляет собой классический арабский дворцовый комплекс с внутренним двором-патио и галереями. В этом дворце жили только два султана Марокко, затем дворец быт отдан под резиденцию паши Танжера. Интерьеры залов дворца производят неизгладимое впечатление: деревянные потолки покрыты цветной росписью и резьбой по дереву, стены и полы во дворце украшены яркими мозаиками.

Сейчас во дворце размещаются два музея – Музей марокканского искусства с этнографической экспозицией и Музей археологии, в котором, в частности собраны уникальные коллекции предметов, относящихся к римской эпохе.

В Музее искусства можно увидеть экспонаты, представляющие декоративно-прикладное искусство народов Марокко. Музей славится богатой коллекцией знаменитых на весь мир рабатских ковров. Узор рабасткого ковра представляет собой широкий бордюр с цветочным орнаментом, который обрамляет большой центральный медальон. Медальон выткан на фоне яркого красного, малинового или розового цвета.

Своим богатством и великолепием поражает экспозиция, в которой представлены женские украшения. Невозможно оторвать взгляд от поясов, ажурных диадем, браслетов и серег из золота и позолоченного серебра, инкрустированных драгоценными камнями в испано-мавританском стиле, сделанных мастерами из Эссауиры.

Материалом для традиционных берберских украшений служит массивное серебро, часто черненое или украшенное эмалью. Юг страны представлен массивными колье из серебряных старинных монет, завезенных в разные времена из стран Средиземноморья. В центре такого колье обязательно расположен амулет, который призван защищать обладательницу украшения от злых духов.

,
Поделиться
Похожие записи