Африка
Назад

Абу-Симбел

Опубликовано: 27.03.2011
0
102
Рейтинг поста

Рейтинг поста

В Нубии, на западном берегу Нила, в скале из пористого песчаника высечены два величественных храма, которые составляют храмовый комплекс Абу-Симбел. Эти храмы повелел возвести Рамзес II, ознаменовав свою победу над хеттами.

Большой храм возведен в честь самого фараона. С каждой стороны от входа в храм высечена пара двадцатиметровых статуй, которые изображают самого Рамзеса II, облаченного в парадные церемониальные одежды. Голову фараона венчает двойная корона, которая, которая означает, что его власть распространяется на Верхний и Нижний Египет.

Вырубленное в скале помещение Большого храма состоит из трех сообщенных между собой залов. В первом зале находятся десять статуй Рамзеса II, изображенного в виде бога Осириса. Стены зала покрыты росписями, на которых изображены военные сцены, повествующие о победах Рамзеса II. Особенно детально изображена битва фараона с царем Ливии.

На стенах второго зала можно увидеть росписи и барельефы, где изображены встречи фараона с богами. По бокам этого зала расположены восемь небольших помещений. В этих помещения хранились дары, которые жители Нубии приносили на храмовые праздники.

В самом дальнем третьем зале (святилище) статуя фараона соседствует со статуями трех богов – Амона-Ра, Ра-Хоратхе и Птаха. Первые два божества – это разные воплощения бога солнца Ра. Бог Птах – бог-творец, который создал мир и других богов, он считался воплощением творческой силы, созидательного начала.

С северной стороны Большого храма расположен Малый храм, посвященный богине Хатор (Хатхор) и Нефертари, жене Рамзеса II. Богиня Хатор была богиней неба, а также богиней любви, красоты и женственности. Вход в храм украшают шесть статуй, две из которых изображают царицу Нефертари в образе богини Хатор. Своды первого зала

Малого храма поддерживают шесть колон, изображающих богиню Хатор. Стены этого зала украшены росписями со сценами подношения даров. За этим залом расположено святилище, где находится статуя Нефертари-Хатор и статуя Рамзеса II, который поклоняется богине. Внутренне убранство залов Малого храма свидетельствует, что царице уделялось не меньшее внимание, чем ее царственному супругу. Дошедшие документальные свидетельства говорят о том, что Нефертари активно участвовала в политической жизни страны и имела большое влияние на своего царственного супруга.

Из истории Абу-Симвела

В истории Абу-Симбела был момент, когда человечество могло навсегда лишиться этого уникального храмового комплекса. Абу-Симбел, а также храмы Исиды, Хатор и памятники греко-римской архитектуры, расположенные на острове Филе, чуть не ушли под воду искусственного водохранилища, которое должно было образоваться в этом месте после окончания строительства Ассуанской плотины. Судьбу древних храмов решило вмешательство международных организаций, в частности, ЮНЕСКО. Именно под эгидой ЮНЕСКО проводилась беспрецедентная операция по спасению Абу-Симбела. Храм разрезали на огромные блоки, которые вмонтировали в искусственный холм, насыпанный над прежним храмом.

,
Поделиться
Похожие записи