Африка
Назад

Храм трех богов

Опубликовано: 12.02.2011
0
192
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Небезызвестным фактом является то, что в Древнем Риме царило многобожие. Однако далеко не все боги были абсолютно равны между собой – они отличались как своим статусом, так и функционалом. Наиболее значимыми богами, которые пользовались огромным авторитетом среди римлян той эпохи, являлись Юпитер, Минерва и Юнона. Именно эта знаменитая триада именовалась Капитолийской. Специально для поклонения этим великим богам, возвышавшимся над всем пантеоном, и был построен одноименный Капитолийский храм, или храм трех богов: Юпитера, Юноны и Минервы.

Этот храм отличался от других и своей причастностью к наиболее значимым фигурам мира богов, а также своей древней и богатой историей – он был древнейшим храмом Капитолия. Как гласит старинное предание, процесс строительства этого знаменитого храма уходит корнями в глубокое прошлое – первый камень был заложен еще при Тарквинии Приске. Место, где началось воздвижение храма, ранее являлось святилищем сабин (сабинами называют один из народов италийской группы, проживавший на территории Античной Италии еще задолго до основания Рима).

После завершения процесса строительства храм был освящен – этот обряд имел место быть еще в 509 году до нашей эры. С тех пор храм трех богов прожил долгую и сложную историю, в конце которой все же храм был разрушен – он сохранился лишь до 6 века. Однако и до этого времени здание дошло далеко не в первозданном виде – гражданские войны 80-х годов до н.э. нанесли урон храму в виде пожара, в начале 60-х годов до н.э. здание было восстановлено. Во главе данного процесса стоял консул Древнего Рима, Квинт Лутаций Катул, который получил в награду за свои деяния прозвище Капитолийский.

Итак, в 6 веке до нашей эры строительство храма трех богов было завершено, и римляне смогли лицезреть роскошное здание, разделенное на три целлы, или предела: средняя была посвящена самому главному богу, Юпитеру, здесь же стояла и его статуя. Сидящий на величественном троне, изготовленном из чистого золота и слоновой кости, Юпитер был одет в нарядную тунику, украшенную ветками пальмового дерева, и в тогу пурпурного цвета, вышитую золотыми нитями. Так называемый бог всех богов держал в руках традиционные символы власти и могущества – корону и державу. Автором этой статуи называют как Туриана из Фрегелл, так и Вулкания из Вей – достоверными сведениями историки не располагают. Целла, расположенная справа, была посвящена богине Минерве. Та, что была слева, в свою очередь, Юноне. Каждое божество имело свой отдельный алтарь.

Говоря о храме трех богов, нельзя не отметить и изысканные детали внешнего оформления. Крышу возведенного храма украшала терракотовая скульптура великого Юпитера. Также ее украшением служили листы золоченой меди, которыми она была обита со всех сторон. Фасад храма украшали четыре колонны, а тимпан фронтона является фундаментом для рельефа, на котором можно увидеть изображение одинокого орла, уносящегося в небо в паре с человеком. Есть мнение, что данное изображение символизирует вознесение и обретение власти императором Антонином Пием.

Храм трех богов служил в качестве религиозного центра имперского Рима, а также являлся носителем важнейших государственных функций. Здесь проходили собрания сената, жертвоприношения, здесь же и располагался архив.

, ,
Поделиться
Похожие записи