Африка
Назад

Древние пирамиды египта

Опубликовано: 19.03.2011
0
19
Рейтинг поста
Древние пирамиды Египта

Рейтинг поста

С чем ассоциируется у вас Египет? Наверняка, девяносто девять из ста человек ответят – с пирамидами, -  подразумевая при этом Великие пирамиды в Гизе, которые относятся к четвертой династии фараонов. Но в Египте существует множество более древних пирамид, которые хотя и уступают Великим пирамидам размерами, но представляют собой не меньшую историческую и культурную ценность.

Предшественниками величественных египетских пирамид были относительно небольшие погребальные сооружения – мастабы. Эти строения состоят из погребальной камеры, расположенной под землей, и наземной части. Наземная часть строения в плане представляла собой прямоугольник. Слегка наклоненные вовнутрь стены здания были перекрыты плоской кровлей, то есть мастабы были похожи на пирамиду со срезанной вершиной. Наземная и подземная части соединялись между собой наклонным коридором, который после погребения засыпали землей. В мастабах хоронили великих полководцев и первых египетских фараонов. Стены мастабы украшались росписями и рельефами, на которых изображался сам покойный, его родственники и слуги, сценки из жизни, а также еда и бытовые предметы.

Наземная часть большинства мастабов сохранилась очень плохо и часто они напоминают пирамидально наваленную кучу камней.

Пирамида Джосера, которая относится к третьей династии фараонов – это древняя пирамида египта ступенчатого типа. Для ее возведения были впервые использованы каменные блоки, высота пирамиды – 61 метр. Под пирамидой расположено 27 погребальных камер, которые очевидно, предназначались для самого Джосера и членной его семейства. Пирамида Джосера была разграблена задолго до того, как ее обнаружили современные археологи – все погребальные камеры оказались пустыми. На стенах пирамиды сохранилось множество надписей, в одной из которых говорится об Имхотепе, которому принадлежит авторство проекта пирамиды. Именно он стал родоначальником каменного зодчества.

Пирамида фараона Софру, известная как Розовая пирамида, - самая крупная пирамида Дашхурского некрополя. Она примечательна еще и тем, что стала первой древней пирамидой египта, которая имеет правильную пирамидальную форму. Розовой пирамида называется из-за того, что в лучах заходящего солнца ее стены окрашиваются в розовый цвет. Изначально древняя пирамида египта была облицована белыми известняковыми плитами, но в средние века облицовку сняли и пустили на строительство домов.

Великие пирамиды фараонов четвертой династии – Хуфу, Хеопса и Менкаура (Микерина) – вызывают неизменный интерес и восторг у туристов и служат предметов для исследований и споров ученых. На постройку самой высокой из них пирамиды Хеопса пошло 2, 3 млн. гигантских каменных блоков. До сих пор нет ответа на вопрос, кто именно строил эти древние пирамиды египта – рабы или крестьяне. Не разгадана и тайна укладки гигантских блоков, существуют лишь версии, согласно одной из которых, блоки поднимали по наклонной песчаной насыпи.

Усыпальницы фараонов пятой династии отличаются «скромными» размерами – их средняя высота коло 50 метров (высота пирамиды Хеопса около 138 метров). Большинство этих пирамид сильно повреждены снаружи, а подземные помещения некоторых из них (пирамиды Аменемхета I, Сенусерта I) залиты водой.

, ,
Поделиться
Похожие записи