Африка
Назад

Император Септимий Север

Опубликовано: 12.02.2011
0
173
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Одной из ключевых фигур богатой и древней римской истории является император Септимий Север, находящийся во главе власти с 193 по 211 год. Несмотря на то, что этот великий человек являлся главой мощного и сильного Древнего Рима, его судьба неразрывно связана с Африкой. Римский император имел происхождение из небольшого африканского города под названием Лептис. Среди его ближайших родственников и друзей не было значимых персонажей, приближенных к власти – его двоюродный дед был консулом, однако ни отец, ни кто либо другой на занимали авторитетных должностей.

Все детство Септимий провел в жаркое Африке, однако настало время получать образование – и мальчик отправился в Рим. Первоначально главное место в новой жизни юноши занимало учение, однако потом это место заняла практика форума, а также различные другие сферы деятельности. Впоследствии Септимий стал занимать важные государственные должности: народного трибуна, главнокомандующего войсками, управляющего несколькими провинциями. В одной из них, Галлии, его особенно почитали за строгость и бескорыстность в ведении дел. Затем он стал и консулом – это назначение случилось в 189 году.

Современники отмечали особенную силу и энергию Септимия, когда речь шла о ведении управленческих дел. Он был человеком, привыкшим к скромной, даже суровой жизни, причина чего, вероятно была в том, что долгое время этот человек провел, проживая в Африке, в которой не было места роскоши и празднеству. Детство закалило Септивия – он был готов переносить множественные лишения войн и долгих военных походов, легко смирился и с быстрой утратой первой супруги. Решительность, изрядная хитрость и готовность к подвигам стали определяющими чертами на жизненном пути Септимия в качестве государственного деятеля. Подобная жизненная позиция в совокупности с тем фактом, что действующего императора, Дидия Юлиана, многие недолюбливали, стали причиной того, что вскоре Септимий стал императором.

На его счету множество войн, также император отличился плетении государственных интриг – с этим было связано и непосредственно его вступление на престол. Среди положительных моментов его правления можно отметить оказание содействия развитию провинциальных областей – это связывают с провинциальными африканскими корнями Септимия. Также во время его правления впервые была сделана топографическая съемка Рима, чьи фрагменты даже дошли до наших времен.

Поделиться