Африка
Назад

Алжирские изделия из кожи

Опубликовано: 02.02.2011
0
30
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Красота и многообразие изделий из кожи, которые изготавливают алжирские мастера, никого не оставят равнодушным. Кожаная обувь, одежда, сумки и сумочки, пояса и лошадиная сбруя украшаются вышивкой и разноцветными бусинами. Выделка шкур животных производится по старинным рецептам, которыми многие сотни лет пользовались предки нынешних алжирских мастеров.

Кожи вымачивают несколько дней в больших каменных чанах с раствором голубиного помета, а для придания коже блеска и шелковистости ее смазывают пастой, в состав которой входят фиги (инжир). Раньше для окраски кож использовались исключительно натуральные красители. Например, для придания желтого цвета, кожу вымачивали в растворе, приготовленном из порошка кожуры граната и квасцов. Но сейчас все чаще используют анилиновые краски.

Большие кожаные сумки на длинном ремне, украшенные бахромой и кожаными шнурами и по сей день широко используются в быту алжирцев: их носят пастухи, крестяне, бродячие торговцы.

На изготовление традиционной арабской обуви – туфель с загнутыми носами без задника и каблука идет самая мягкая и тонкая кожа. Мужские и женские туфли различаются цветом кожи и рисунком вышивки. Даже самые простые туфли обязательно украшены вышитым орнаментом. Но больше всего ценится обувь, расшитая золотыми или серебряными нитями.

Среди кожаных изделий широко представлены предметы, которые могут стать украшением любого интерьера:

  • деревянные,
  • обтянутые кожей,
  • шкатулки и пуфы различных размеров.

Пуфы могут быть круглые и квадратные, самых различных цветов, украшенные шелковым шитьем или ажурными узорами.

Старинная арабская пословица гласит «жилье кожевника – вместилище золота». Но сейчас она вряд ли соответствует действительности. Процесс кустарной обработки кож и изготовления кожаных изделий занимает много времени, а цены на изделия из кожи не так уж высоки.

,
Поделиться
Похожие записи