Африка
Назад

Керамические изделия Гуанчей

Опубликовано: 17.04.2011
0
29
Рейтинг поста

Рейтинг поста

До прихода испанцев Канарские острова были заселены гуанчами. Коренное население Канарских островов до сих пор остается загадкой для исследователей. У ученых нет даже ответа на вопрос откуда гуанчи появились на Канарских островах. Предположение, что они пришли с африканского континента, не выдерживает никакой критики. Ведь фенотипически гуанчи кардинально отличались от жителей Африки – они были светловолосы и голубоглазы.

К моменту испанской колонизации культурное развитие гуанчей было на уровне эпохи неолита: они не строили жилья (жили в пещерах), использовали достаточно простые орудия труда. Пожалуй, самым развитым ремеслом у гуанчей было изготовление керамики. И хотя сам процесс изготовления керамики был достаточно примитивен (посуда и другие керамические изделия изготовлялись без применения гончарного круга), в археологических раскопках было обнаружено множество интересных и своеобразных керамических изделий.

Было бы недопустимым рассматривать керамические изделия гуанчей только лишь как утилитарные приспособления, предназначенные для хранения у приготовления пищи и других утилитарных целей. Гончарные изделия – это еще и способ передачи информации от поколения к поколению при помощи символических рисунков и орнаментов, нанесенных на поверхность керамики. Часть рисунков, которые украшают керамику гуанчей, относятся к архитипичным изображениям – это круги, кресты, треугольники. Такие изображения характерны для керамических изделий большинства неолитических культур.

Ранние лепные (изготовленные без гончарного круга) изделия гуанчей доводились до готовности путем естественной сушки на открытом воздухе. Использование печей для обжига глины вообще не было распространено среди людей неолита и было скорее исключением, чем правилом.

Среди керамичесих изделий гуанчей, найденных при раскопках, кроме домашней утвари были обнаружены и тик называемые пинтадеры. Предположительно эти продолговатые, небольшого диаметра (4-8 мм) предметы, изготовленные из обожженной глины, применялись для нанесения на кожу человека ритуальных рисунков. Рабочую поверхность пинтадера украшают геометрические фигуры (треугольники, ромбы, круги), которые, очевидно имели символическое значение.

К обрядово-мистической керамики можно отнести многочисленные более или менее стилизованные фигурки людей и животных. Многие исследователи прослеживают сходство с неолитическими находками, обнаруженными на территории Европы.

Искусство изготовления лепной керамики сохранилось на Канарских островах до наших дней. Конечно, эти изделия уже давно не применяются в быту, а выполняют лишь роль сувениров. В многочисленных лавках можно приобрести керамические горшки, тарелки, чаши, масляные светильники, изготовленные из красной или черной глины. Во многом эти изделия напоминают древнюю критскую керамику. Керамическая посуда, изготовленная на разных островах имеет свои отличительные черты и особенности. Например, керамика с Гран-Канария отличается высокой тщательностью исполнения и сложной орнаментальной отделкой.

, ,
Поделиться
Похожие записи