Африка
Назад

Чеканная медная и латунная посуда

Опубликовано: 25.01.2011
0
41
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Такие металлы как медь и латунь всегда были в чести у алжирских мастеров. Из них изготовляли (и изготовляют до сих пор) различную домашнюю утварь:

  • кувшины,
  • вазы,
  • подносы,
  • рукомойники
  • и даже колодезные ведра.

Все эти изделия изготовляются из металлических листов-заготовок. Сначала листы разрезаются на части нужного размера, а затем, на специальных станках, из них штампуют заготовки изделий. Плоские изделия (блюда и подносы) штампуются за один раз. Кувшины и вазы составляются из двух половинок-заготовок, которые спаиваются между собой.

Пластичные, легкие в работе, медь и латунь способны воспринять любой декор. Самый распространенный метод украшения медных и латунных изделий – это чеканка, которая часто совмещается с чернением металла. Искусные руки чеканщиков превращают самый обыденный бытовой предмет в настоящее произведение искусства. Сложные орнаменты, покрывающие чеканную посуду, для любого мусульманина значат гораздо больше, чем обычное украшение. Орнаменты несут все себе символы, которые имеют глубокое философское значение. Для украшения бытовых предметов, в том числе и посуды, чаще всего используются орнаменты из стилизованных растительных мотивов. Такие орнаменты символизируют бесконечно растущий, цветущий и восстанавливающийся лиственный побег. Этот узор имеет бесконечное множество вариаций. В растительном орнаменте нет точной повторности элементов. Каждый последующий цветок будет лишь  похож на предыдущий. Иногда растительный орнамент совмещается с геометрическим – в этом случае ячейки, созданные геометрическими линиями, заполняются мелкими растительными завитками.

Среди изделий из меди и латуни можно отдельно выделить кальяны, которые стали одним из символов арабской культуры. Декор металлических частей кальянов очень богат и многообразен. Здесь присутствует не только чеканка, но и другие виды отделки, например, инкрустация костью, стеклянными бусинами или полудрагоценными камнями.

, ,
Поделиться
Похожие записи