Африка
Назад

Барба народ в Бенине

Опубликовано: 28.04.2011
0
280
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Основным местом обитания такого народа как барба, служит Бенин. В этом государстве, расположенном на западной стороне африканского континента, барба проживает в районе Параку и на северо-восточной стороне – Того. На сегодняшний день общее число людей данного народа составляет 400 тысяч  человек. А ведь еще в 70-х годах число жителей барба не превышало 200 тысяч. Судя по этим цифрам, можно с уверенностью сказать, что с демографией у этого африканского народа все в порядке.

У народа не одно название. Кое-где можно увидеть и такое название, как берба, баргу, богунг или бариба. Но как бы их не называли, быт и культура у них одни и те же.

Разговаривают эти представители негроидной расы на языке гур нигеро-конголезской  группы, которая входит в состав конго-кордофанской языковой семьи.

Если говорить о вере, то большинство из них представляют собой мусульман-суннитов. Но, несмотря на то, что у барба распространен ислам суннитского толка, многие жители сохраняют традиционную веру и проводят обряд инициации.

Предположительно, этот народ образовался после того, как в 14-15 веке было создано раннеполитическое образование под названием Боргу. А уже в 16 веке оно стало входить в другое раннегосударственное образование, которое называлось Бариба. Именно это время и считается началом их появления в Африке.

Основным их занятием можно считать тропическое ручное огневое земледелие. Оно имеет еще одно название – переложное. Выращивают фонио, земляной орех, кукурузу, сорго и рис. Все поля для земледелия располагаются исключительно вокруг селений. Помимо земледелия, барба занимаются разводом крупного и мелкого рогатого скота. В основном их пастбищами служат залежные земли или уже убранные земли.

Надо отметить, что и художественные ремесла у барбы имеют популярность. Таким образом, народ занимается изготовлением керамики, плетением циновок и ткачеством.

По образу жизни этого африканского народа можно сразу определить, что пищей им служит то, что вырастили.

А именно:

  • различные каши и похлебки,
  • так же разнообразные мясные блюда.

Если рассмотреть жилище барбы подробнее, то можно обнаружить, что все их форма меняется в зависимости от расположения. Так, например, на южной лесной зоне они имеют круглую форму  и конусообразную крышу. А на севере стоят прямоугольные дома с обычной крышей. Эти особенности тянутся уже не один век, и сохраняются, по сей день.

Как  и в древние времена, у этого народа наблюдается довольно сложная иерархия правителей. В основе социальной организации стоят деревенские общины, которые в большинстве своем состоят из больших семей. Родство – патрилатеральное,  в котором наблюдаются элементы матрилатеральности.

Брак у этого африканского народа вирилокальный, то есть муж и жена живут либо с родителями мужа, либо совсем недалеко от них. Практикуется и полигиния, когда у мужчин сразу несколько жен. Еще реже встречается сорорат. В данном случае мужчина женится на своей сестре. Барба очень любят заниматься танцами, фольклором или музыкой.

После всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что барба вполне развитый народ, хоть и не избалован цивилизацией.

,
Поделиться
Похожие записи