Африка
Назад

Древние египтяне потомки

Опубликовано: 14.03.2011
0
9
Рейтинг поста

Рейтинг поста

История Древних Египтян начинается с третьего тысячелетия до нашей эры, с того момента, когда фараон Менес объединил под своей эгидой разрозненные племена и общины, населявшие Верхний и Нижний Египет. Но три основных класса, которые в дальнейшем и составили структуру египетского государства, сформировались в IV тыс. до н. э. Господствующий класс составляли жрецы и представители обеспеченной знати, которые управляли членами земледельческих общин и рабами.

Большая часть многочисленного пантеона древнеегипетских божеств в той или иной мере была связана с культом плодородия:

  • богиня Изида олицетворяла природу, смерть и ежегодное возрождение
  • бог Озириса символизировало цикличность сельскохозяйственных работ,
  • бог Себек управлял разливами Нила.

За свою историю Египет знал около сорока крупных нашествий завоевателей. Но ливийские, эфиопские, ассирийские, персидские завоевания не оказали ощутимого влияния на культуру и этническую целостность древнего египетского народа. И даже греки, которые после завоевания Египта Александром Македонским долгое время управляли страной через династию Птолемеев, не смогли разрушить социально-этническую структуру египетского государства.

Коренным образом ситуацию изменило арабское завоевание, которое в VII-VIII вв. затопило огромные территории на севере Африки, в том числе и Египет. На тот момент большая часть населения Египта исповедовала христианскую религию, которая приняла здесь формы, отличные от византийского обряда. Поэтому копты (так назывались египтяне-христиане) постоянно подвергались мощному прессингу со стороны Византии. Копты восприняли арабское завоевание как освобождение из-под гнета Византии, многие из них охотно принимали ислам.

Сегодня большая часть египтян исповедует ислам и общается на арабском языке. Существуют небольшие общины коптов-христиан, которые составляют около шести процентов населения. Коптский язык и письменность сохранился, главным образом, в монастырях.

С принятием ислама египтяне на многие столетия забыли о культурном наследии Древнего Египта, но этнический тип египтянина, который сложился во времена Древнего царства, остался практически неизменным. В двадцатые годы прошлого столетия египетский врач Х. У. Собхи опубликовал фото своего двадцатилетнего пациента рядом с фотографиями статуи фараона Эхнатона. Специалисты определили не просто сходство этих изображений, а практически полную идентичность этих двух людей, разделенных несколькими тысячами лет.

,
Поделиться
Похожие записи