Африка
Назад

Африканская белая цапля

Опубликовано: 13.12.2011
0
128
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Белая цапля представляет собой болотную птицу крупных размеров, относится она к семейству цаплевых и распространена  не только в тёплой тропической Африке, но  и  в умеренных широтах разных континентов Земли. А это тёплые широты Азии, благоприятные природные места Европы и Америки, а также Австралии и Новой Зеландии.

Строение белой цапли

Это птица чем-то похожа на белого аиста, у неё также достаточно крупные размеры – высоту около одного метра, а размах крыльев от метра и до полутора метров. Взрослые птицы весят примерно 912—1140 г. В большинстве случаев самцы немного крупнее, чем самки. Оперение птицы является полностью белым. Клюв прямой, длинный, желтого цвета. Пальцы и лапы длинные, имеют тёмно-серый окрас. Шея птицы является S-образной, достаточно длинной. Шейный шестой позвонок у этой птицы является немного вытянутым и построен так, что цапля может довольно быстро её вытянуть или молниеносно втянуть в себя её. Хвост у цапли клинообразный, короткий.

После линьки в осеннее время у самок и самцов сверху тела от в районе плеч обновляется оперение - это длинные перья белого цвета, которые торчат позади хвоста, а также по бокам. Во время размножения данные перья становятся плоскими, сжимаясь, и показывают игольчатые продолжения, расположенные за хвостом. В это время клюв приобретает жёлто-оранжевый цвет с окончанием, что является темным, а уздечка становится зеленой.

У большой белой цапли на голове нет какого-либо хохолка, который имеется у иных видов цапель. Половой диморфизм является не выраженным.

Ареал обитания белой цапли

На Африканском континенте эти животные обитают вдоль разного рода водоёмов, образовавшихся вдоль побережье моря, а также внутри континента:

  • заболоченных берегах,
  • низинах и поймах рек,
  • соляных и пресных озёрах,
  • мангровых зарослях и эустариях.

Помимо этого, цаплю можно увидеть в открытых полях, угодьях сельского хозяйства, вдоль дренажных канав и на посадках риса.

Питание африканской белой цапли

Цапля охотится на суше или на мелководье. Передвигаются она величаво и медленно, при этом вытягивая шею и выглядывая вперед с целью обнаружения пищи.

Охотятся они группами либо в одиночку в сумеречное, а также дневное время, когда наступает темнота, цапли сбиваются в группы и вместе ищут убежище.

Часто цапли отнимают пищу у других цапель, что меньшие по размеру, а также начинают драться за добычу с иными птицами, которые принадлежат к их виду. Порой они бывают агрессивными, даже в том случае, когда вокруг достаточно еды.

В выборе пищи цапли неразборчивы, их считают гетеротрофами. В рацион белой цапли входят змеи, лягушки, мелкие грызуны, речные раки, сверчки, рыба, кузнечики, а также иные насекомые. В нескольких исследованиях сообщается, что белые цапли, стоя неподвижно, могут поймать большее количество средней добычи, нежели во время неспешного передвижения.

Размножение цапель

Во время периода размножения цапли любят искать еду в непосредственной близости, но если необходимо, могут путешествовать на расстояния в 6-20 километров. Преодолевают они эти расстояния в плавном полете со скоростью до 50 км/ч. Так же, как и остальные виды цапель, во время полёта она отводит голову назад и сгибает её в форму буквы S.

Когда эти птицы размножаются, у них есть свой, тщательно охраняемый участок. После того, как заканчивается сезон, часто пары распадаются и рассеиваются. Некоторые птицы ведут оседлый и умеренный образ жизни, иные могут мигрировать в границах ареала.

Поделиться
Похожие записи