Африка
Назад

Верблюды Африки

Опубликовано: 11.05.2011
0
430
1 (20%) 1 vote

1 (20%) 1 vote

Современный мир всем показывает, насколько быстро течет время и как изменилась наша цивилизация. Но, несмотря на то, что на дворе 21 век, кое-где жизнь протекает так же, как и много тысяч лет назад. Речь идет об Африке. В некоторых местах жизнь будто бы замерла. Так, например, верблюды, которые имели огромное значение в древние времена, до сих пор считаются незаменимыми животными африканского континента.

Верблюды бывают одногорбые и двугорбые. Первые представители обитают в Северной Африке и на Ближнем Востоке и там они давно считаются домашними животными. Но, не смотря на это, дикие стада этих копытных все-таки кое-где можно встретить. Двугорбый верблюд обитает в Северной Африке, в Юго-Восточной Азии и в Индии. Там они тоже уже много веков, считаются одомашненными животными.

В кочевых племенах Африки до сих пор богатство исчисляется в верблюдах. Еще бы, ведь они целые века поддерживали существование многих государств. При помощи них осуществлялась перевозка людей, различных грузов, соли и фактически являлась незаменимым животным для торговли и для связи с внешним миром. Считается, что если бы не верблюды, многие территории Африки были бы до сих пор необитаемы людьми. А многие пустынные цивилизации до сих пор зависят от этих трудяг.

Верблюды относятся к семейству Camelidae, и всего существует шесть видов этих горбатых спасителей Африки:

  • Одногорбый верблюд Дромадер
  • Двугорбый верблюд Бактриан
  • Дикий верблюд - Томаса
  • Верблюд Кноблоха
  • Верблюд Сиваленсис

Этих великанов можно легко узнать среди других копытных, благодаря горбатому силуэту и длинной шее, которая имеет форму буквы U. Окраска меняется в зависимости от вида: от пепельно-серой до бурой. Надо отметить, ближе к зиме голова верблюда, а также их шея, горбы и передние ноги покрываются шерстью. Весной весь этот зимний наряд линяет, причем отваливаются целые клочья верблюжьей шерсти. В пустыне, в которой, как известно очень мало воды, верблюды в отличие от человека себя отлично чувствуют. Обычно они передвигаются не спеша, но могут развивать скорость до 65 км/ч.

Верблюды весьма неприхотливые животные, поэтому в качестве пищи они с удовольствием используют знаменитые верблюжьи колючки, различную зелень и кустарники. Причем от многих кустарников другие обитатели Африки отказываются, а верблюдам такая пища вполне по душе. К тому же, если верблюд слишком голодный, он не побрезгует даже падалью животных, съедая при этом даже кости и шкуру.

Удивительно, но без воды верблюд способен прожить примерно 10 месяцев, получая необходимую для него влагу с пищей. Но когда ему предоставляется водопой, то за один раз это копытное может выпить 100 литров воды. Стоит обратить внимание, что южноамериканские верблюды более привередливые и питаются исключительно травой или зелеными кустарниками. А раз в сутки они обязательно ходят на водопой.

Про верблюжий нрав тоже нельзя промолчать. Ведь если верблюд отказывается выполнять какое-то задание, а хозяин ему приказывает – это с виду доброе существо способно показать свой весьма непростой характер. Он может реветь, рокотать, выпучивать пузырь из своего горла и даже укусить. После укрощения, верблюд еще долго издает ревущие звуки, будто бы плачет и показывает свою обиду всем вокруг. Половая зрелость у верблюдов достигается примерно к пяти годам. Беременность длится 13 месяцев, после которых на свет появляется лишь один верблюжонок, который с первого дня уже уверенно держится на ногах.

Поделиться
Похожие записи