Африка
Назад

Гепарды

Опубликовано: 06.06.2011
0
14
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Величественные, гордые,  упрямые, собственники, спринтеры… каких только эпитетов не удостаивались гепарды.  И действительно, говорить об этих могучих животных можно бесконечно, как и восхищаться ими.  Но, мы не пишем лирическую поэму и не слагаем стихов, давайте просто попробуем проследовать по следам пятнистых хищников и окунуться в мир непрерывной борьбы за территорию и пищу…

Ационикс  - именно так принято по-научному называть этих представителей семейства кошачьих. Природа наградила гепардов гибким и стройным (даже поджарым) телом с единственной целью – выживание. На сегодняшний день существуют всего семь подвидов хищной кошки, причем два вида заняли территорию обитания – Азия, а остальные пять расселились по Африканскому континенту (самый редкий подвид – королевский гепард – можно встретить лишь в Зимбабве).

Гепардов нельзя назвать крупными животными, они уступают не только львам в размерах, но и леопардам. Длина самцов обычно составляет до 2-2,5 метров (при этом на хвост приходится около 60-70 см).  Самки еще мельче.  Шерсть короткошерстная (исключение составляет лишь холка – где образуется короткая грива) желтовато-коричневого, песочного или кирпичного оттенка. Характерная особенность гепардов - их визитная карточка – участки шкуры темно-коричневого, почти черного цвета, образующие пятна и полоска, идущая от уголков глаз к краям пасти.

Гепарды – спринтеры, но на короткие дистанции. Скорость зверя достигает  130км/ч. Однако, в таком «ритме» хищник может продержаться не более минуты (иначе просто не выдержит организм, в частности  - сердце), и если добыча не настигнута, гепард не преследует ее.

Нельзя не отметить, что хотя гепардов относят к семейству кошачьих, у них много взято и от собак. Например, когти у пятнистого хищника не втягиваются, что помогает при беге, создавая лучшее «сцепление» с землей. Да и внешне гепард больше похож на угловатого пса, особенно когда сидит.

По своему характеру эти саванные хищники – одиночки. Их территория составляет до десятка километров и каждый день они обходят ее, ставя новые пахучие метки.  А охранять есть от кого: гиены, шакалы, но чаще всего именно леопарды – злейшие враги и лишь потрясающая способность залезть даже на очень тонкие ветки и не сорваться, помогает выжить.

Песчаные охотники довольно плодовиты. Самка гепарда приносит до шести детенышей. Сам процесс спаривания занимает один-два дня, после -  самец покидает «возлюбленную».

Интересно, что самка никогда не остается подолгу с котятами на одном месте.  Они кружат по территории, перемещаясь с места на место. Укрытием мать выбирает узкие расщелины в скалах, дабы малыши могли спрятаться, когда ее нет рядом. До двух месяцев будущие охотники пустынь походят на меховые комочки. Шерсть на загривке у котят очень пушистая и лишь к 2-3 месяцам она линяет. Растут маленькие гепарды очень быстро, и уже в возрасте трех недель готовы самостоятельно передвигаться. Где-то к месяцу прорезаются и зубы.  Повзрослевшее потомство остается возле матери почти до двух лет, но рано или поздно уходит, дабы обрести свою территорию. К сожалению, до половозрелого возраста доживает лишь треть малышей.

Говоря о гепардах, нельзя не упомнить очень редкий подвид – королевский. Отличается он от собратьев расцветкой шкуры, на которой пятна перешли в полосы, что явилось следствием генетической мутации. Были зафиксированы и иные случаи отклонения от нормы окраса: встречались альбиносы (полностью белые – лишенные пигментации) или черные особи. Редким видом также считается красный гепард (его золотистая шкура имеет рыже-кирпичные пятна).

Для человека встреча с этим саванным хищником может окончиться летальным исходом. Сами по себе гепарды не опасны (если только не защищают потомство или оспаривают добычу, территорию), однако не терпят присутствия незваных гостей.  Важно правильно расшифровать сигналы, которые  подает зверь. Тихое рычание – первое предупреждение, подрагивание хвоста – второе. Гепард всегда дает возможность отступить и нападает, если не видит иного выхода.

Сейчас в природе этих великолепных охотников остается все меньше и меньше. Браконьерство ежегодно наносит урон численности гепардов и если это не прекратится, человечество в будущем сможет показывать этих хищников, лишь на картинках.

Поделиться
Похожие записи