Африка
Назад

Дромадеры

Опубликовано: 20.11.2011
0
15
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Дромадер или одногорбый верблюд сначала обитал на территории Африки и в засушливых районах стран Ближнего Востока до севера Индии. Немного позже этих животных ввезли в Центральную Австралию, где они распространились в областях пустынь.

В зависимости от пола и вида, самым маленьким весом дромадера является 300 кг, а самая тяжелая особь этого вида может набрать 690 кг. Высота этого животного в холке достигает 2,1 м, окраска песочно-серая, либо коричневатая, кроме этого, можно встретить белые и черные особи.

Выделяют два подвида – австралийский и эфиопский дромадеры. Самцы дромадеров обычно тяжелее самок, разница в весе у них составляется до 10%. 

Взрослые самцы набирают вес от 400 до 600 кг, также они выше в плечах самок на 10 см, что составляет примерно 180-200 см. Эти животные Африки имеют 34 зуба.

Дромадер имеет более длинную шерсть на плечах, шее, а также в области горба. На ступнях имеются копыта, что отлично приспособлены для того, чтобы передвигаться по пескам, но они непригодны для путешествия по скользким поверхностям, острым камням, а также вязкой грязи. Дромадер имеет толстые губы, благодаря чему он может есть колючие растения.

Характерной чертой внешности одногорбого верблюда является изогнутая длинная шея, единственный горб и узкая грудь. Горб образован отложениями жира, которые выполняют функцию пищевых запасов на всякий случай, и его объем зависит от времени года, во время голодных дней размер горба существенно уменьшается.

Питание дромадеров

Одногорбый верблюд представляет собой животное травоядное, есть колючие растения, кустарники и сухую траву – почти все, что может расти на пустынных территориях. Животное любит ощипывать молодые побеги, что составляет около 70% от всего рациона верблюда.

Примерно 8-12 часов в сутки одногорбый верблюд пасется и еще на протяжении длительного периода времени он пережевывает пищу.

Дромадеры могут доставать пищу, которая находится на высоте трёх метров, съедая листья и обдирая ветви на ходу. Каждую порцию они тщательно пережевывают по 40-50 раз. Во время этого процесса, рот не закрывают. Животным свойственно обходить немалые области и с каждого растения срывать по несколько листьев. Данным типом питания уменьшается нагрузка на растения. 

Кроме растительной пищи одногорбые верблюды нуждаются в соли (она в 6 раз более необходимее им, чем иным обитателем пустыни) для того, чтобы сохранять запас воды.

Размножение дромадеров

Дромадер живет не много, ни мало - примерно 45 лет. Период половой зрелости у них наступает уже к трём годам жизни, но полной зрелости достигают к шести годам. В период сезона дождей, который случается в зимнее время года, у дромадеров начинаются брачные игры.

Начало гона определяют два фактора: долгота дня и откормленность животных. 

Самцы, в борьбе за самок, состязаются друг с другом, издавая низкие угрожающие звуки, а также принимая позы, благодаря которым они кажутся больше в объеме и выше. После того, как самцы демонстрируют свою силу, начинается сражение, они пытаются свалить соперника на землю и нанести другому животному болезненные укусы в области головы и ног.

Долгие и мучительные сражения самцов за самку вознаграждается брачными играми, которые длятся порой не так уж и долго, примерно 7 минут. Хотя средним показателем является цифра в 15 минут, но бывают и горячие периоды в 35 мин. Период беременности длится 15 месяцев, результатом которого является рождение одного малыша детёныша. В конце первого после рождения дня, он уже может самостоятельно передвигаться. Мать держит детеныша возле себя в течение одного-двух лет. За свой первый год жизни маленькие верблюды набирают от 19 до 31 кг веса в день.

Эти животным присущ гаремный образ жизни, в группе которой на одного самца приходится до 20 самок. Но не редки и семейные пары этих особей. Чужие самцы и самки отгоняются от стада самцом. Самец имеет в стаде власть, а самки занимают лидирующую позицию по очереди.

Дромадеры обладают привычкой чесаться задними либо передними ногами, для этого они трутся о деревья. Также этим животным нравится валяться в песке. Предпочтительными для дромадеров являются засушливые пустынные местообитания с коротким дождливым сезоном и долгим сухим периодом.

Переселение одногорбых верблюдов в страны с иными условиями климата было безуспешным, так как эти животные являются чувствительными к влажности и холоду.

Эти животные не отличаются своей агрессивностью, не учитывая брачного периода.

Поделиться
Похожие записи