Африка
Назад

Колобусы

Опубликовано: 21.11.2011
0
48
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Толстотелые обезьяны, гверецы, либо колобусы являются родом обезьян, которые относятся к подсемейству тонкотелых. Самыми известными видами этих обезьян считается горная гвереца и изящная королевская гвереца.

Хвост у этой обезьяны очень длинный, его длина составляет от 55 до 90 см, а размеры дела колеблются от небольших 43 см. и до внушительных 70 см. Мех этих животных является шелковистым, а тело стройным. Носовая перегородка является относительно широкой, нос – выступающий. В целом эти животные Африки имеют чёрный окрас, но раскраска особей и подвидов варьирует достаточно сильно.

Уникальность обезьян

Главным отличием колобусов от иных видов обезьян является белая пышная опушка волос на хвосте и по бокам. Некоторые подвиды имеют хвост, которые даже более пышный, чем лисий. Хвост белого цвета может выполнять различные функции – предназначаться для «расчленяющего» камуфляжного способа, когда во время сна он перекинут через все тело, либо являть собой заметный сигнал для того, чтобы стая ориентировалась в листве.

Главным его предназначением является рулевое управление и стабилизация во время прыжков, которые порой составляют не много не 20 метров, а это расстояние от одного дерева на другое. Меховая оторочка по бокам помогает во время планирующего полета.

Колобусы являются уникальным явлениям среди африканских обезьян, поскольку в их кисти нет большого пальца – одной из наиболее значительных особенностей приматов. Слово «kolobus», которое произошло из греческого языка, означает «изуродованный» либо «искалеченный». Это название закрепилось за ними по той причине, что они не имеют манипуляторных способностей, которые являются жизненно важными.

Тем не менее, колобусы отлично могут владеть собственным телом во время перескакивания с ветки на ветку. Кисти этих обезьян работают подобно крючьям из 4 согнутых пальцев. Для передвижения по ветвям они используют брахиоторный способ, ноги выполняют вспомогательную функцию.

Эти обезьяны прекрасно справляются с высокоамплитудными раскачиваниями для прыжков по вершинам различных деревьев, и являются не менее проворными, когда доходит дело до кормежки – им хватает пригнуть ветку и с помощью губ оборвать листья.

Колобусы представляют собой необыкновенных прыгунов. Они способны изменять направление во время полета и прыгать с высоты около 6-10 метров на ветви деревьев, которые растут ниже. Колобусы с большой легкостью переносить любые температурные перепады состояния погоды (в отдельных горных регионах, где обитают эти животные, днём температура воздуха составляет +40°С, а ночью только +3°С).

Новорождённые гверецы имеют шерсть белого цвета. Мать носит детёныша на брюхе, бережно придерживая его одной рукой – держа голову малыша на груди.   

Внутри стай этих животных не существует строгой иерархии, но есть социальный тип иерархии с обитающими неподалеку животными. Иерархию возглавляют павианы, ниже идут птицы-носороги, далее – гверецы, а внизу – мартышки.

Ареал обитания

Колобусы распространены на территории Африки от Эфиопии до Сенегала, а также к югу до Танзании и Анголы. Некоторые виды длинношерстных колобусов недавно были почти полностью уничтожены охотниками, которым был нужен роскошный мех животных. Из фактов истории известно что в 1892 году с территории Африки вывезли 170 000 шкур бело-черных гверец, а на рынках планеты продано 175 000 шкур. Столько же было убито подранков либо вдвое больше. Так, гверец истребили во многих местах, где раньше был их ареал.

После того, как первая мировая война закончилась, прошла мода на мех обезьян и животные избежали истребления. Но колобусам, как и раньше, грозит исчезновение, причиной чего является интенсивное заселение и освоение земель на Занзибаре.

Виды этих обезьян:

  • Восточный колобус, это абиссинская гвереца и знаменитая горная гвереца.
  • Чёрно-белая или королевская гвереца.
  • Ангольский колобус.
  • Бело-чёрный колобус, либо медвежий колобус.
  • Сатана, либо чёрный колобус.

Поделиться
Похожие записи