Африка
Назад

Леопарды

Опубликовано: 24.06.2011
0
29
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Еще не так давно, браконьеры убивали этих хищников тысячами, прельщаясь на поразительно красивую шкуру, но сегодня существует закон, запрещающий бесконтрольный отстрел животных.

Леопарды, одни из крупнейших представителей семейства кошачьих и занимают третье место по величине после тигров и львов.  Но за умение приспосабливаться и выживать - смело отдаем золотую медаль. Ареал обитания этих хищников очень велик: от Уссурийского края до острова Ява. Однако именно на Африканском континенте можно встретить больше всего видов. Длина хищника обычно достигает до 1-2 метров, а масса тела доходит до  шестидесяти килограмм (рекордный вес леопарда равнялся 90 кг). Эти кошки живут десять-одиннадцать лет в естественной среде обитания, и порой до двадцати - в неволи.  Окрас животных варьируется от песчано-коричневого до светло-желтого оттенков. Отличительная черта  - пятна,  крупнее на теле и мельче на морде. Надо отметить, что бывают не только привычные желто-черные особи, в природе существует довольно редкий вид – полностью черного цвета – пантера.

Леопарды – ночные животные. Днем пятнистых красавцев почти не видно, они прячутся от невыносимой жары  в густой траве или на  деревьях, отмахиваясь от мух и слепней.  С наступлением темноты начинается охота. Леопарды ловкие животные, они прекрасно лазят по деревьям, преодолевают длинные дистанции, и хотя их скорость уступает гепардам – сила и выносливость это компенсирует.

Охотятся африканские кошки в основном на копытных животных: антилоп, оленей, косулей.  Не брезгуют грызунами, птицами, пресмыкающимися и насекомыми, а в особо голодные времена – падалью. Леопарды могут также запасать еду впрок, пряча куски мяса на ветках деревьев, чтобы не добрались гиены, шакалы и лисицы.

К сожалению, люди заселяют даже дикие уголки природы, и хищники приспосабливаются охотиться на домашний скот. Хотя по природе леопарды не людоеды, но при встрече с человеком могут и напасть (особенно на стариков и детей) от голода или защищая территорию, детенышей.

Надо отметить, что как и гепарды, африканские кошки – одиночки, и охраняют территорию порой до 400 квадратных километров. Самка с самцом достигают полового созревания в трехлетнем возрасте. Беременность может длиться до трех месяцев, когда самка предчувствует приближение родов, она стремится укрыться в труднодоступных расщелинах, дабы произвести на свет потомство. В помете обычно  не более трех-четырех слепых детенышей, которые останутся подле матери до двух лет.

Шкура леопардов очень ценится за красивый мех. Увы, такая популярность привела к снижению численности популяции хищников. Но не только в этом проблема вымирания леопардов. Рост городов, технологий привел к тому, что территория обитания пятнистых красавцев уменьшается, а в неволи эти гордые животные размножаются довольно плохо. Так пусть же не наступит тот день, когда мы сможем любоваться гибкими и стройными телами африканских кошек только через прутья решеток, а наши дети их будут узнавать лишь по картинкам.

Поделиться
Похожие записи