Африка
Назад

Магот - Берберийская обезьяна

Опубликовано: 04.06.2011
0
135
Рейтинг поста

Рейтинг поста

В рощах вечнозеленого дуба на нижних склонах Эр – Рифа, Среднего Атласа и атлантической части Высокого Атласа обитают преимущественно представители европейской фауны. К числу наиболее распространенных здесь птиц средних размеров относится европейский вяхирь; из мелких пернатых преобладают зяблики и черные дрозды. В небе парят орлы – карлики; возможно, они и гнездятся тут так же, как в горах на юге Испании. Вороны подбирают падаль на пастбищах, былые аисты расхаживают вдоль болот и водоемов. Право же, ничего явно африканского.

Но если обратиться к крупным млекопитающим, Африка сразу - же дает о себе знать. Бродя как – то вечером по лесам Среднего Атласа, я увидел на снегу следы не только кабана и лисицы – типично европейских животных, но и берберийской обезьяны ( Macaca sylvanus ). В Европе берберийская обезьяна, или магот, встречается только в районе Гибралтара, куда ее вероятно завезли, и там она не может считаться совсем дикой, так как ее существование сильно зависит от человека. Иное дело – горы Среднего Атласа, здесь водится настоящий дикий магот.

Это одно из тех мест, где можно увидеть обезьяний след на снегу. Другое такое место – Гималаи; не исключено, что тамошние обезьяны лангуры дали повод для сообщений о “снежном человеке”. В Европе диких обезьян совсем нет, да и в Африке обезьяны только в горах Среднего Атласа ходят по снегу.

Берберийская обезьяна – крупный бесхвостый представитель рода Macaca, который широко представлен другими видами в тропических лесах Азии. Берберийские обезьяны держатся небольшими стадами, причем им присуща своя общественная организация и иерархия. Несмотря на давнее знакомство людей с маготами, их поведение изучено далеко не полностью. Возможно, так происходит потому, что маготы пугливы и к ним трудно подобраться. Другая причина – недостаточное внимание натуралистов к этому району.

Маготы часто спускаются на землю с деревьев, о чем говорят и следы на снегу. Предпочитают эти обезьяны растительную пищу, но едят и насекомых. В этом они тоже похожи на павианов тропической Африки. Впрочем, не исключено, что первоначально берберийские обезьяны жили только на деревьях, пока климат, который становился все более сухим и оскудение древесной растительности не вынудили их приспособиться к наземному существованию. Но обезьяны особенно беспомощны перед лицом сильных хищных зверей; деревья для них единственное спасение, и поэтому они неохотно спускаются на землю.

Поделиться
Похожие записи