Африка
Назад

Обезьяны павианы

Опубликовано: 10.11.2011
0
142
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Павианы представляют собой род приматов, которые относятся к семейству мартышковых. Зоологи не могут достичь консенсуса относительно того, сколько видов этого животного насчитывается. Некоторыми все павианы объединяются в один вид, а другие в то время разделяют род павианов на 5 отдельных видов.

Распространены эти животные Африки практически по всему этому континенту. 

Они представляют собой единственный род приматов (не считая людей), которых можно встретить также на северо-востоке Африки, в Судане и Египте. Их нет только на Мадагаскаре и в северо-западной Африке. Гамадрил также встречается на Аравийском полуострове, хотя не факт, что данная популяция не была занесена людьми.

Самца павиана от самки отличают благодаря строению их тел. Размер самцов практически в два раза превышает размер самок, они имеют гораздо большие клыки, а некоторые виды еще и пышную гриву. Хвост этих животных является изогнутым и короче туловища. Треть хвоста словно труба - направлена вверх, но остальная часть свисает вниз. 

Павианы имеют длину от 0,4 до 1,1 м, притом, что длина хвоста составляет 0,8 м. Масса наиболее крупного вида, павиана медвежьего, иногда достигает 30 кг.

Обоим полам характерной является собакообразная острая морда, глаза, что расположены близко друг к другу, жёсткая густая шерсть и мощные челюсти. Шерсть может быть различной окраски, от коричневатой до серебристой. Морда не имеет волосяного покрова, окрашена в розовый либо чёрный цвет. Зад также не имеет волос. Во время начала брачных игр у  самок он разбухает и становится ярко-красным.

Эти животные активны в дневное время, и их можно встретить в саваннах, полупустынях и степях, а также в каменистых регионах и лесных местностях. 

Хотя основную часть времени павианы Африки проводят на земле, лазать они умеют достаточно неплохо. Спят они на возвышенностях, на скалах или деревьях. По земле павианы передвигаются с согнутым хвостом на четырёх лапах. В поисках еды они каждый день преодолевают немалые расстояния, иногда до 60 км. Живут животные большими стадами. Для общения павианами используются 30 звуковых сигналов, жесты и мимика.

Основными чертами павианов – обезьян Старого света – являются агрессивность, выносливость и способность к приспосабливанию. Павианы более крупные, чем макаки, но меньше орангутангов, человекоподобных горилл и шимпанзе. Эти животные являются всеядными и не станут брезговать какой-либо пищей.

Благодаря бурому цвету шерсти, они отлично маскируются среди растительного мира африканских саванн. Если фруктов не хватает, павианы едят корнеплоды, корешки и даже траву. Также они едят и мясо – кроликов, зайцев или детенышей газели. Вода занимает особую позицию в жизни африканских животных во время засухи. Павианы могут добывать ее, копая в руслах рек, что пересохли, ямы.

На открытой местности этим животным постоянно угрожает нападение  хищников – леопардов, львов, гиен, гепардов, гиеновых собак и шакалов. По этой причине павианы ночуют на скалах или деревьях. У них также как и у гиббонов присутствуют седалищные мозоли,  которые позволяют на протяжении долгого времени сидеть на камнях или ветках.

Эти обезьяны путешествуют отлично организованными группами. В её центре идет вожак, а также самки с малышами, а по краям иные самцы, следящие за безопасностью. Сигналом тревоги является тревожный лай. Самки собираются вместе, а самцами занимается круговая оборона и принимается боевой вид, который выглядит устрашающе. Небольшое количество хищников рискнет напасть в сложившейся ситуации. Обычно они совершают нападение на больных павианов, которые отстали от основной группы. Обычно стая насчитывает примерно 40 павианов.

С давних времен рассказываются легенды о том, что эти обезьяны способны бросать камни со скал на людей. Этот факт долго отрицался учеными, пока трое из них чуть не умерли в Африке от камней, которые со скалы сбросили павианы. Поэтому в мире существует много неизведанного и среди павианов также.

Поделиться
Похожие записи