Африка
Назад

Птица носорог

Опубликовано: 01.12.2011
0
151
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Птицы-носороги относится к птичьему семейству, принадлежащему к отряду ракше-образных. Он состоит из 57 видов, которые обитают в Африке, на индийских и тихоокеанских островах, на юге и востоке Азии. Название данных птиц происходит от двух слов рог и бык, которые образуют «бычий рог». Образ жизни всех эти птиц очень похож и при этом различен.

Своё название эти птицы получили по причине длинных больших клювов, что резко загнуты вниз и у основания имеют существенные выросты, что отличаются по форме, которых нет только у птиц, что представляют род токи. 

Края клюва имеют зазубрины неправильной формы. Несмотря на то, что такие клювы являются достаточно большими, их вес небольшой, поскольку внутри них есть небольшие пространства с воздухом. Пока неизвестным остается предназначение выростов у этих птиц, но учёные думают, что они могут использоваться для того, чтобы поддерживать крупные клювы, привлекать самок или усиливать крики.

Эти животные Африки имеют размеры от 0,3 м до 1,2 м. Вес отличается от 60 грамм до 6 килограмм соответственно.

Для удерживания головы и большого клюва, птицы носороги имеют достаточно крепкие шейные мышцы. Голова у них достаточно мала по отношению к телу, у них длинная шея и хвост, большие и мощные крылья, а ноги при этом достаточно коротки.

При полёте эти птицы создают характерный сильный шум своими крыльями, этот вибрирующий звук который похож на звук поезда, что приближается. Звук возникает из-за пространств между маховыми перьями. При полете воздух проходит сквозь крылья и создаёт вибрацию.

Окрас птиц носорогов

Большинство этих птиц имеет белое, чёрное, коричневое либо серое оперение. На верхних веках у них длинные ресницы, а вокруг глаз у некоторых видов птиц оголённые участки кожи иногда такое наблюдается и на. Особи мужского пола линяют во время дождевого сезона. Самки сменяют перья крыльев и хвоста, когда насиживают яйца, и длительность линьки является достаточно долгой.

В среднем самцы более крупные, чем самки, разница в весе между ними составляет около 17%, на 30% отличается длина клюва, а на 21% - размах крыльев. Помимо этого, у большого количества видов проявление полового диморфизма происходит в окраске. При этом, некоторые виды, как к примеру, минданаоский морщинистый калао, имеют отличия между самкой и самцом, которые, в основном, заметны в расцветке оперения, а иных же, как у чёрной птицы носорога – лишь в цвете и размере клюва.

Ареал обитания птиц носорогов

Эти птицы распространены в тропических влажных африканских лесах, Юго-Восточной Азии и Аравийском полуострове, на островах Индийского и Тихого океанов. Гнездятся птицы в естественных дуплах. Они всегда живут в высоких, густых лесах и большую часть времени проводят на деревьях. Разными видами заняты различные экологические ниши, благодаря чему они могут жить на единых территориях.

Птицы-носороги представляют собой одновременно шумных и скрытных птиц. Их редко можно встретить в районах, что окультурены людьми, они предпочитаются девственные леса. Достаточно часто небольшие виды летают стаями, состоящими из 10-20 птиц, особенно, в зимнее время, а виды, что имеют более крупные размеры, в большинстве летают парами. Полёт птиц – очень высокий (значительно превышает высоту наивысших деревьев) с шеями, что вытянуты вперёд и чуть-чуть наклонены вниз. Во время полёта они машут крыльями достаточно часто.

Поделиться
Похожие записи