Африка
Назад

Слоны Африки

Опубликовано: 06.06.2011
0
19
Рейтинг поста

Рейтинг поста

В жёлтой Африке, в рощах зелёного цвета Бродят слоны, и огромны, и серы как тучи. Очень забавно смотреть, как в разгар африканского лета Машут ушами слоны, песок поднимая летучий. (с) Розенбаум

Когда мы говорим о крупных животных, несомненно, первое место занимают слоны.  Могучие, величественные, неторопливые исполины, покоряющие сердца туристов и фотографов, приезжающих в Африку за впечатлениями.

Вообще, в стране «крокодилов и бегемотов» насчитывается три разных вида слонов (если верить исследованиям немецкого путешественника Пауля Матчи, сделавшего данное открытие):

  1. Loxodonta Africana Oxyotis  - отличительной чертой этих гигантов являются уши треугольной формы,
  2. Loxodonta Africana Cyclotis.

Изначально было принято считать, что это своего рода подразделение на слонов, ареал обитания которых Запад или Восток, но позже многочисленные факты опровергли данную теорию.

И еще один вид, который, увы, считается вымершим или на грани исчезновения (так как последние лет 10-ть, фактов о существование не было найдено) – карликовые слоны: их рост достигает всего 1,5 метров и такие особи содержались только в зоопарках Нью-Йорка.

Несмотря на массивность, слоны очень изящные животные, и сказать что: «неповоротлив как слон» могут только те люди, которым не посчастливилось познакомиться с серыми исполинами равнин.  Вряд ли какое животное обладает способностью раскалывать кокосовые орехи, а слоны это делают просто с поразительной виртуозностью, сохраняя ядро «лакомства» в целости и невредимости. А как они выкапывают  клубни сладкого картофеля – просто диву даешься.

Еще интересная особенность слонов – непродолжительный сон. Если сравнивать с восьмичасовым режимом человека, то слонам хватает трех-четырех часов. Такая особенность их организма позволяет этим исполинам больше времени отводить на поиск еды, что в суровых условиях Африки не так легко, ведь в день им требуется более 140кг травы, и суточная норма воды составляет 100-125 литров. У слонов нет своей территории, они мигрируют в леса – когда наступает засуха и возвращаются на равнину с ливневыми дождями.

Слоны стадные животные, ведь так не только легче находить пропитание, но и защищаться от хищников. Обычно в группе насчитывается от десяти до двадцати голов, при этом вожаком является слониха, за которой по пятам следует ее дети, сестры и прочие «родственники». Молодые самцы остаются в стаде лишь до периода зрелости, после чего вынуждены уйти. Появление в группе двух и более созревших к спариванию слонов неизменно приводит к кровавым дракам за самку.

За всю свою довольно долгую жизнь (гиганты доживают порой до 70 лет), слониха становиться матерью лишь три-четыре раза, принося до  двух детенышей за одну беременность (которая длится в среднем 21-23 месяца).  Молодые слонята очень уязвимы, поэтому стадо защищает их ценой своей жизни.  Первые дни маленький член группы не отходит от матери ни на шаг, прячась под ее брюхом. Когда возникает опасность, слониха просто подхватывает малыша хоботом,  унося в безопасное место.  Растут слонята медленно: первые три года не более 5-10 см в год, и лишь к 10-12 годам слонов можно считать взрослыми особями.

И напоследок, хотелось бы рассказать интересные факты из жизни этих удивительных  гигантов равнин и саван Африки:

  • слон может поднять хоботом груз до 400 кг;
  • скорость слонов достигает 30 км/ч;
  • слоны единственные животные, которые не умеют прыгать совсем;
  • хобот слона способен всосать до 7,5 литров воды за один раз;
  • самый крупный слон весил целых 12 тонн и достигал в высоту 13-ти футов;
  • слышат слоны не только ушами (как положено) но и ногами, улавливая низкочастотные звуки и колебания.

Если Вам когда-нибудь удастся посетить незабываемые по красоте места Африки, обязательно выделите время для изучения необычных животных этого жаркого континента и пусть первым в вашем списке числится слон.  Удачных вам путешествий и ярких впечатлений!

Поделиться
Похожие записи