Африка
Назад

Черные дрозды

Опубликовано: 09.11.2011
0
254
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Черный дрозд представляет собой птицу семейства дроздовых. Масса тела этой птицы равна около 70-116 г, длина – примерно 25 см. Самцы имеют полностью черную окраску, вокруг глаз у них кольцо и клюв желто-оранжевого цвета.  Молодняк черных дроздов, а также самки – темно-бурого цвета, с темным хвостом, более светлым горлом и брюхом; на груди можно заметить поперечный темный рисунок. Птица распространена в гуще смешанных лиственных лесов Африки, национальных парках и красивых садах континента. На севере ареала птица является перелетной, на юге – оседлой. В течение весеннего и летнего периода черные дрозды едят пауков, многоножек, наземных моллюсков, дождевых червей и насекомых; на протяжении осенних и зимних месяцев ими используется растительная пища: семена и плоды. 

Черные дрозды, как и еще некоторые животные Африки, прилетают в свои районы гнездования во второй части апреля но не позже наступления мая. Именно в этот период времени в лиственных светлых парках и лесах можно услышать мелодичную печальную свистовую или флейтовую песню самца, которая похожа на песню дрозда певчего, но менее продолжительную. Во время тревоги издается короткая трель-сигнал «цри-цри-цри», когда птица напугана она издает резкое «црии» и улетает подальше от опастности.

Гнездо строится на земле самками, на пнях, в кучах хвороста, на деревьях и кустах до восьмиметровой высоты. В качестве строительного материала используются тонкие прутики, листья прошлогодних трав, лишайников и мхов, стебли, скрепленные глиной и землей. В период гнездования этим птицы откладывают 4-7 яиц, окрас которых – зеленоватый с наличием пятен и мазков ржаво-фиолетового цвета. Самка насиживает кладку, которая длиться 13-14 суток. А потомство черных выкармливаются обеими родителями в течение примерно двух недель. Природа дроздов сложена таким образом что их потомство покидает гнезда примерно на 13-15 день после того, как вылупились, но на протяжении первых дней далеко от гнезда они не уходят, так как более недели они докармливаются родителями.

В течение августа черные дрозды пытаются держаться группами небольших размеров возле лесных водоемов и сырых оврагов. Выраженный пролет в направлении юго-запада можно заметить в сентябре, но если урожаи рябины являются большими, то задержаться птицы могут и до ноября. В зимний период птицы могут встречаться в городских парках и дачных поселках. Кроме Африки, птицы также зимуют в южных странах Европы, в Малой Азии, на юге Украины и в Предкавказье. Раньше черный дрозд был обитателем глухих африканских лесов, а сегодня он является обычной птицей городов и деревень Прибалтики, Предкавказья, Западной Европы; постепенно этим видом заселяются скверы и парки поселков и городов центральной и западной части России.

Черный дрозд в домашних условиях способен отлично приспосабливаться к неволе, хотя в течение первого времени он недоверчив и пуглив. Но птица постепенно привыкает к тому, чтобы брать лакомство из рук владельцев и превращается, в отличие от дрозда певчего, в контактную птицу. Черные дрозды способны петь в клетке не хуже, чем их певчие собратья. Птицы из средней полосы могут петь в комнатных условиях практически пол года, а черные дрозды выведенные в Крыму, на Кавказе и на территории Средней Азии поют в течение более продолжительного периода. Кормится этот вид, как и остальные дрозды.

Поделиться
Похожие записи