Африка
Назад

Шакалы Африки

Опубликовано: 16.11.2011
0
153
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Шакал является небольшим животным, его размеры не превышают размеров средней дворняги. Внешне он достаточно сильно похож на волка, только очень уменьшенного. Длина его тела равна примерно 80 см, без хвоста, а высота шакала в плечах не превышает полуметра, зачастую от 42 до 45 см. Его вес составляет от 7 до 10 килограммов, иногда больше.

Шакал более легкий и стройный, чем волк, его ноги сравнительно выше, а морда более острая, но не настолько, как у лисицы. Хвост является мохнатым и с виду выглядит очень толстым; он постоянно опущен вниз, сродни обыкновенному волку. Шерстяной покров этого животного жёсткий, шерсть недлинная и густая. На передних лапах шакал имеет по пять пальцев, а на задних – по четыре, когти у этого животного тупые. Как и все представители рода Canis, шакал имеет 42 зуба.

В целом общая окраска этих животных, является серой с оттенком рыжего, жёлтого, палевого. На боках и на спине цвет шерсти переходит в тёмно-черный, а на горле и брюхе – в светло-жёлтый. Лишь конец хвоста окрашен в чисто черный цвет. Впрочем, окрас шакалов может сильно изменяться, зависимо от региона, в котором обитают эти животные Африки. Летний мех в целом несколько грубее и короче зимнего с более выраженной рыжей окраской, примесь которой содержит меньше черного оттенка.

Шакал живёт на всей территории Африки, к северу от пустыни Сахары. Также этот зверь является обычным в Южной Азии. Распространён шакал и по всей Индии, а также регионах, которые находятся на запад от этой страны – на Среднем и Ближнем Востоке, в Малой и Средней Азии. В Европе шакал встречается на Балканах и в Греции, а Дагестане и на Кавказе, а также практически во всех причерноморских странах, хотя в данном регионе ареал является очень разорванным.

Предпочтительными для шакалов являются места, что сильно заросли кустарником, а также заросли тростника возле водоёмов. В горы шакалы поднимаются на высоту до одной тысячи метров, но в целом эти животные встречаются в предгорьях достаточно редко. Скорее желательным для шакала является наличие водоёмов.

К примеру, в Узбекистане, он селится практически только в поймах немалых рек, камышах и густых тугаях.

В большинстве случаев в качестве убежищ ими используются разного рода естественные углубления ландшафта и природные ниши, расщелины между камнями, иногда норы дикобразов, барсуков, лисиц, иногда шакалы роют норы самостоятельно (особенно это касается щенных самок). К логовищам шакала в большинстве случаев ведут тропы, которые легко можно заметить.

Шакал может и поселиться в близости от жилищ людей, промышляя отбросами, а также воруя, если выпадает такая возможность, домашнюю птицу и выходя на поля. В Пакистане и Индии его можно частенько увидеть в ночное время, когда он бродит по улицам городов или деревень.

Если в больших южно-азиатских городах есть огромные зеленые массивы, то практически обязательно в этих местах живут шакалы. Даже в огромном Дели шакалы очень часто обитают на заросших пустошах, кладбищах, захламлённых лесопарках городов, возле железных дорог. При этой гибкости, а также высокому уровню приспособленности к различным условиям шакал как вид является в полной безопасности.

Шакал обыкновенный является практически всеядным зверем. Он кормится преимущественно ночью или в сумерках. В питании этих животных немалое значение имеет падаль, но она не представляет собой преобладающую пищу, как это есть у гиен. Шакалы ловят различных небольших птиц и зверьков, а также змей, ящериц, улиток, лягушек; ест немало насекомых – кузнечиков, жуков, разнообразных личинок.

Шакалы частенько бродят возле водоёмов, где могут найти снулую рыбу. В суровые зимние времена, когда в водоёмах вода замерзает, шакал охотится на водоплавающих зимующих птиц. Когда шакалы находят тушу крупного павшего животного, они часто собираются вместе и поедают падаль совместно с грифами, которые тоже слетаются.

Шакалы часто охотятся в одиночку либо парами, очень редко группами небольших размеров. Они могут ловко подкрасться к жертве и схватить её в одно мгновение. Когда они промышляют вместе, то гонят добычу друг на друга.

Поделиться
Похожие записи