Африка
Назад

Акулы красного моря

Опубликовано: 21.11.2011
0
33
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Об акулах уже написано предостаточно. Нет необходимости иметь много знаний, чтобы понять, что причиной данного интереса является то, что слово «акула» уже давно представляет собой синоним слова «опасность». Американскими психиатрами был зарегистрирован даже некий «акулий» синдром.

Итак, какие виды акул можно увидеть в Красном море? В этой короткой статье не будет рассказано обо всех из них, а лишь о наиболее крупных, а также часто встречающихся видах.

Акулы часто обитают на рифах, в заливах, у мест впадения в океан больших рек.

Начать стоит с рифовой черноперой акулы. Эти обитатели красного моря предпочитают коралловые рифы, причем они не боятся заходить на платформы рифов, где воды в реальности по колено. Одновременно этот вид был замечен и на 75-метровой глубине. Акула имеет обтекаемое, торпедо образное тело, а голова – закругленное, сравнительно короткое рыло. Бока и спина этих акул – голубовато-серые, светло-коричневые либо желтовато-серые.

Лежать эти акулы на дне не умеют, они постоянно двигаются. Биологически активные часы у черноперой рифовой акулы наблюдаются в ночное время, она не считается опасной, так как ее длина составляет от 150 до 180 см, а вес – 45 кг. Но они часто хватают пловцов за коленки и ласты.

Рифовая белоперая акула, в отличие от описанной выше, кончик первого плавника на спине, а также верхней лопасти хвоста белого цвета. Голова имеет очень характерное тупое, широкое и короткое рыло, а также необычную для остальных акул овальную форму глаз. Тело является удлиненно-вытянутым, сверху коричневатое или темно-серое, а снизу – светлое. Предпочтительными для этой акулы являются небольшие глубины. Днем рифовая белоперая акула частенько отдыхает, прячась в рифовых расселинах или лежа на дне, максимально активизируется в ночное время. Её считают безобидной, но были случаи, что акула в окружении раненой рыбы (к примеру, во время подводной охоты) легко возбуждалась и кусала дайвера.

Еще одной акулой, которая живет среди рифов является серая рифовая акула. Она может достигать длины 260 см, а ее вес может равняться 33 кг. Рыло широкое, длинное и округлые, крупные глаза. Окраска от бронзово-серой до темно-серой, внешний край плавника на хвосте имеет отчетливую кайму черного цвета. По этой причине ее частенько путают с рифовой черноперой акулой. В дневное время суток эти акулы держатся группами либо в одиночку возле рифовых свалов. Эта акула известна своим любопытством и агрессивностью, но кусает пловцов она лишь тогда, когда они к ней «пристают». 

Зебровая акула не может быть перепутана с любой другой даже в том случае, если есть огромное желание. Она имеет широкую, короткую голову с небольшими глазами, тело в форме цилиндра с продольными твердыми гребнями по бокам и спине, спинные плавники, что близко посажены, а также хвост, длина которого почти такая же, как и остального тела. Эта акула еще называется пестрой. Эта акула может достигать длины около 360 см. Она не представляет никакой опасности для пловцов и, из-за её окраски и внешнего вида, представляет собой излюбленный объект съемки под водой.

«Фестончатые» акулы-молоты тоже являются одними из «любимчиков» профессиональных фотографов, работающих под водой. Особенно в то время, когда акулы собираются в стаи. Плоская голова этой акулы, как предполагают, выполняет роль дополнительного руля, а также принимает участие в работе сенсорного аппарата этого обитателя морских глубин. Эти акулы охотятся на скатов-хвостоколов. Тело таких акул серо-коричневого цвета с белым брюхом. Могут достигать в длину около 420 см, а весить 160 кг. Рот этой акулы небольшой, поэтому она не представляет собой опасности для человека.

Серебристую акулу всегда можно встретить близко у берегов, куда она приплывает из открытого океана. 

К примеру, на отмелях и банках.

Она вырастает до 3 метров в длину, а её вес достигает 160 кг. Тело серо-коричневого либо серого цвета, а брюхо – светлое. Ест молодь других акул, рыб, головоногих моллюсков. Она предпочитает держаться на расстоянии от ныряльщиков и пловцов,  но способна легко возбуждаться и становится агрессивной, когда видит раненую рыбу.

Поделиться
Похожие записи