Африка
Назад

Ловля тунца на Африканском побережье

Опубликовано: 07.03.2011
0
403
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Из 13 видов тунцов, существующих в мире, у побережья Африки встречаются три вида тунцов: синий, желтопёрый и длинноперый, да еще малые тунцы – бонито. Тунцы сбиваются в косяки, кроме крупных синих тунцов, которые предпочитают плавать небольшими группами или в одиночестве и могут развивать скорость до 77 км/ч. Все виды тунцов являются хищниками, их пищей служат как рыбы, так и моллюски и ракообразные.

Косяк тунцов

Для любителей рыбной ловли, особенно тунца, очень привлекательно побережье Африки! Техника ловли всех видов тунцов в Африке – троллингом с малым погружением насадки или без погружения, - самая распространенная. При этом способе приманку на большой скорости проводят в поверхностных слоях океана. Приманки используются как естественные, так и искусственные. В качестве естественных насадок применяются кусочки рыбы, живцы (небольшие ставридки или осьминоги, макрель, анчоусы), искусственных - маленькие (14-18см) силиконовые осьминоги и рыбки любой расцветки, крупные стримеры, блесны, воблеры. Зачастую при ловле стаю приваживают кусочками измельченной рыбы.

Помимо троллинга, ловят тунца и удочками. При ловле тунца дрифтингом используются естественные насадки. Если известно, что места вашей ловли часто посещают гигантские рыбы, то возникает необходимость в применении стального поводка.

Синий (голубой) тунец - это «король тунцом». При среднем весе от 20 до 30 кг, вес крупных особей может достичь 600 кг, а длины – 3,5 метров. На африканском побережье он водится в северно-атлантической его части, в частности, в Средиземном море. Туристические фирмы северных стран Африки (Туниса, Ливии, Египта), принимая желающих порыбачить на синего тунца, имеют все соответствующие разрешения на любительскую рыбалку (поскольку на его вылов введены квоты). Крупный синеперый тунец – один из наиболее интересных и желанных трофеев для рыболова-профессионала благодаря своей скорости и силе.

Желтоперый тунец - это самый многочисленный и потребляемый вид. По весу взрослые особи достигают почти 200 кг, а по длине - двух метров. Этот свободолюбивый вид тунца, благодаря своей мощи и большому весу - достойный соперник для рыболова - может в течение длительного времени вести борьбу. Будучи подсечен, он сильным рывком, за которым следует бросок в сторону, пытается уйти на возможно максимальную глубину (и 60 м для него не являются пределом), разматывая при этом метры лески.

Подводная охота на тунца

Длинноперый тунец или Альбакор (длина - до 1,5 м при весе до 50 кг) водится в тропиках и субтропиках. Место его обитания - открытый океан. Взрослые особи длинноперых тунцов предпочитают глубину 150 — 200м, а молодые держатся у поверхности (ЮАР, Сейшилы).

Стаи пятнистого тунца, который ловится удочками и троллами, наиболее многочисленны от мыса Кабо-Бланко до Анголы (западное побережье Африки). Вес его - до 10 кг при длине 1,2м. Также на западном побережье и даже в северных районах можно на удочку или тролл поймать мелких особей большеглазого тунца.

Любители глубоководной рыбалки имеют возможность наслаждаться ею на острове Маврикий, в Кении, в ЮАР (район Мыса Доброй Надежды) и Сенегале, где 100 килограммовый желтоперый тунец – не редкость.

Тунцовое мясо высоко ценилось еще с древних времен. Блюда японской кухни из тунца – суши и сашими, терияки, стейки – подают в японских ресторанах всех стран мира. Мясо тунца еще называют «морской говядиной», поскольку по содержанию полезных веществ и микроэлементов он нисколько не уступает мясу, и даже его превосходит. Но самую большую популярность приобрели салаты из тунца, рецептов которых великое множество.

Поделиться
Похожие записи