Африка
Назад

Медузы красного моря

Опубликовано: 05.12.2011
0
275
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Медузы красного моря многообразны и красивы, их тело в большей части состоит из обводнённой ткани, что называется мезоглея, их форма напоминает зонтик или колокол. С помощью такого строения эти жители морей могут реактивно двигаться, сокращая мышцы стенки колокола. Даже наиболее крупные медузы, линейные размеры которых превышают один метр, а масса достигает нескольких центнеров, не могут противостоять течениям красного моря, по этой причине их рассматривают в планктонном составе.

Виды медуз

Эти обитатели красного моря подразделяются на разные классы, которые отличаются по строению и имеют свои названия:

  • сцифомедузы,
  • гидромедузы,
  • кубомедузы.

Кубомедузы и сцифомедузы – это также и термины, обозначающие стадии жизненного цикла представителей определенных классов медуз.

Медузы дышат всем своим телом. Они имеют не много ни мало 24 глаза в своем студенистом теле. По всему периметру тела можно увидеть ропалии – чувствительные тельца, которые воспринимают разного рода импульсы среды, к которым можно отнести свет, вибрацию воды и т.д.

Медуза использует свои ротовые отверстия для употребления, а также вывода пищи. Когда пища не переваривается медузой до конца, то все, что осталось, выводится через то же самое отверстие. Возле ротового отверстия расположены четыре ротовых лопасти, у которых есть стрекательные клетки, которые содержат в себе «обжигающее» вещество, что служит для добычи пищи, а также в целях обороны. Поскольку медуза почти полностью состоит из воды, она не может жить на суше. Когда её выбрасывают на берег, медуза гибнет, так как высыхает на солнце. Туристам с этими морскими обитателями нужно быть бдительными во время прогулок по песчаным пляжам красного моря.

Размножение медуз

Образование медуз обычно происходит из-за почкования полипов, размножаются они половым путём. Женскими особями производятся яйцеклетки, а мужскими – сперматозоиды, после процесса слияния происходит образование личинки – планулы, которая оседает на дне. Из нее вырастает бесполое поколение, что называется полипом.

После достижения полипом полной зрелости, от него отрываются молодые медузы с помощью почкования. Медуза, которая только что отделилась, значительно отличается от зрелой формы и называется эфирой.

Некоторые из гидроидных медуз могут размножаться бесполым способом (путём поперечного деления или почкования).

Питание медуз

Медузами в качестве источника пищи используется зоопланктон, также они поедают личинки и яйца некоторых видов рыб. Сами же медузы, в свою очередь, становятся едой пелагических взрослых рыб.

Для того чтобы охотиться за добычей, а также защищаться от врагов, медузы имеют на своих щупальцах книдоциты – специальные стрекательные клетки. 

Эти клетки могут быть различных видов:

  • глютинанты, которые являются длинными нитями, что покрыты некой липкой субстанцией, они способны обездвижить жертву, облепляя её огромным количеством таких книдоцитов; кроме этого, они принимают участие в пассивном перемещении полипа, прицепляясь к объекту, что движется;
  • пенетранты представляют собой остроконечные нити, которые впрыскивают в тело жертвы жгущую субстанцию, втыкаясь в него;
  • вольвенты являются короткими нитями, которые запутывают жертву.

Поделиться
Похожие записи