Африка
Назад

Морские ежи красного моря

Опубликовано: 07.12.2011
0
229
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Морские ежи относятся к классу иглокожих. Этот класс насчитывает огромное многообразие уникумов, известно примерно 940 различных вариаций ежей живущих в наше время. По форме морской еж напоминает сферу размером от 2 до 30 см. Её поверхность покрыта рядами известковых пластинок. Как правило, пластинки неподвижно соединены и ими образуется скорлупа (плотный панцирь), из-за которого еж не имеет возможности изменять форму.

Строение морских ежей

С панцирем морского ежа подвижно соединены иглы, длина которых – разнообразная (соединены они с помощью суставной сумки, имеющей мышечные волокна). Их длина составляет от 1-2 миллиметров до 25—30 см. эти характеристики напрямую зависят от вида морских ежей.

Помимо игл, на поверхности панциря этих жителей океана присутствуют педицеллярии, а также, возле ротового отверстия есть сферидии – особые органы, предназначенные для сохранения равновесия. Некоторые виды имеют педицеллярии у которых есть ядовитые железы.

Амбулакральные ножки морских ежей

Морские ежи представляют собой зарывающихся или донных ползающих животных. Они передвигаются с помощью игл и амбулакральных ножек. Ножки эти представляют из себя две «ветки», по средствам присосок прикреплены к телу и выходят сквозь панцирь.

Ножки у морских ежей присутствуют как снизу тела (для передвижения), так и на верхней части. Они активно участвуют как в дыхании, так и как орган осязания. Это достаточно интересный факт, т.к. для дыхания у них есть кожные наружные жабры, а в помощь ко всему аппарату осязания на помощь приходят и плохо развитые глазки.

И по мимо всего этого, ножки также участвуют в питании и очищении панцирей этих морских обитателей.

Питание морских ежей

Раз уж мы затронули вопрос о питании, то не помешало бы рассказать и о том, что у них есть рот. Который находится в центральной области нижней части тела. Морские ежи почти всеядны. Их рацион состоит из губок, водорослей асцидий, мшанок, а также разнообразной падали, а также небольших морских звёзд, моллюсков и иных морских ежей. Попадает пища в трубчатый кишечник, который у некоторых животных имеет придаточную кишку.

Виды морских ежей

Существуют некоторое количество признаков, которые четко подразделяют морских ежей на «правильных» и «неправильных» (форма тела, а также некоторые другим признаки).

  • Правильные морские ежи имеют практически круглую форму тела, и они построены строго по пятилучевой радиальной симметрии.

    У этих морских ежей, рот имеет жевательный аппарат, именуемый Аристотелевым фонарем, который используется для того, чтобы соскрёбывать с камней водоросли. В состав Аристотелева фонаря входят 5 сложных челюстей, на окончании каждой из которых есть острый зуб. Его зубы используются не только для того, чтобы перерабатывать пищу, но также и во время передвижения (они вонзаются в грунт), а также, как предполагают, во время рытья нор.

  • Неправильные ежи имеют уплощённую форму тела, у них можно различить задний и передний концы тела.

    Неправильные морские ежи, которые питаются детритом, нет жевательного аппарата.

Морские ежи интересные факты

Существует также вид, у которого вообще нет игл – токсопнеустес, его тело усеяно педицелляриями.

Некоторые виды имеют ядовитые иглы, поскольку они имеют соединения с ядовитыми железами. В основном ядовитые виды распространены в субтропических и тропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Также нужно быть внимательным и с обитателями красного моря.

Некоторые исследователи предполагают, что морские ежи используют Аристотелев фонарь для того, чтобы просверливать себе в скалах норы, где они смогут спрятаться от хищников либо во время отлива. Иные виды этих животных просто прикрываются водорослями, кусками раковин и так далее, либо же закапываются в песок.

Поделиться
Похожие записи