Африка
Назад

Наблюдение за китами

Опубликовано: 31.12.2010
0
184
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Остров Мадейра как будто специально создан для тех, кто любит общаться с природой. В многочисленных парках и ботанических садах, которые занимают значительную часть территории острова, можно ознакомиться с различными экзотическими, реликтовыми и эндемическими растениями. Прибережные воды богаты разными видами рыб и морских млекопитающих.

Один из видов развлечений, которые предлагают туристам на Мадейре, – наблюдение за китами. Это направление туристического бизнеса получило поддержку международных природоохранных организаций. Они видят в наблюдении за китами хорошую альтернативу китобойному промыслу. После сопоставления экономических данных оказалось, что туры по наблюдению за китами приносят стране гораздо больше прибыли, чем охота на них.

Перед началом экскурсии туристы получают необходимую информацию о жизни и повадках китов. Стаи китов у побережья Мадейры можно наблюдать на протяжении всего года. Туристы выходят в море на небольших лодках, рассчитанных на группу из 8-10 человек. Конечно, интереснее наблюдать за китами под водой. Но китов можно увидеть и не погружаясь под воду – раз в 5-7 минут кит всплывает на поверхность. Правда в этом случае наблюдатель увидит лишь кусок китовой спины, а в лучшем случае – хвост.

Фотографии китов, сделанные любителями, могут представлять ценность для ученых-биологов. Особенно ценными будут те фотографии, на которых есть четкое изображение хвоста животного. Ведь рисунок на хвосте каждого кита индивидуален (как отпечатки пальцев у человека). По таким фотографиям ученые могут определить пути суточных и сезонных миграций китов. Фотографии, снабженные указанием даты, времени и точного места наблюдения можно передавать в океанографические институты или другие организации, которые занимаются изучением популяций китов.

, ,
Поделиться
Похожие записи