Африка
Назад

Рыба барракуда

Опубликовано: 24.11.2011
0
227
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Существует не такое уж и большое количество обитателей глубин моря, которые могут заставить неслабо поволноваться даже дайвера, имеющего огромный опыт погружений. И среди них барракуда является обладательницей не наиболее приятной репутации. Это отлично вооруженная хищница, которая относится к отряду окунеобразных. В её арсенале острый набор зубов и этим барракуда представляет собой настоящую грозу обитателям океанов и морей, и имеет прозвище «морской тигр».

Виды барракуд

Всего существует восемнадцать видов барракуд. Большая часть из них предпочитает прозрачные и чистые воды на небольшом расстоянии от коралловых рифов, а виды, которые являются более мелкими, выбирают более грязные и спокойные места.

  • Барракуды небольших размеров обычно объединены в стаи – так они могут более легко найти пропитание, а также защищаться от нападения хищников.
  • Большие барракуды, это животные достигающие в длину три метра, выбирают одинокий образ жизни, охотятся они также в одиночку. Подстерегая добычу в подводной растительности либо засаде между камнями.

Строение тела барракуды

Стройное, гибкое туловище, что похоже на торпеду, с сильными мускулами и мощным крепким скелетом, имеет отличную скорость и маневренность – качества, которые необходимы для того, чтобы охота между коралловых рифов была успешной.

Еще одной особенностью, которая помогает барракуде без особых трудностей проплывать в извилистых, узких проходах между подводными скалами и камнями, является то, что она умеет сдувать и надувать плавательный пузырь. Расширяя и сжимая данный орган, что наполнен газом, хищница осуществляет регулировку высоты ее погружения.

Нижняя челюсть этого обитателя красного моря выступает за границы верхней и ее усиливает второй ряд острых мелких зубов, расположенных снаружи.

Барракуда хищник

Имея лишь несколько природных врагов, барракуда может спокойно зависать в воде, ожидая жертву, которая ничего не подозревает и нападает на неё заставая врасплох. Неожиданность и молниеносность - излюбленная тактика этого хищника.  После того, как хищница увидела аппетитную добычу, она с огромной скоростью бросается на нее, отрывая на ходу куски мяса с помощью своих зубов, которые похожи на лезвия. Она старается нападать на косяки рыб, стараясь вначале ранить как можно больше жертв, после чего без особых усилий их добивает. 

Охотятся барракуды во время ночного заката, в этот период рыбы становятся очень беспечными.

Основной пищей барракуды являются травоядные рыбы, которые питаются водорослями и растут на коралловых рифах. Но эта диета не во всех случаях приносит пользу здоровью, так как в некоторых районах тропиков, коралловые рифы и водоросли накапливают сигуатоксин – яда, который отрицательно влияет на нервную систему, а иногда даже может привести к гибели барракуды.

Хищники чрезмерно чувствительны в отрицательному воздействию яда и довольно быстро сами превращаются в ядовитых. Стандартная тепловая обработка не может уничтожить токсин, по этой причине перед употреблением мясо барракуд всегда нужно проверять на наличие в нем ядовитых веществ.

Вопреки мнению о том, что барракуды представляют опасность для человека, отравление мясом представляет собой основную неприятность, что может произойти с человеком из-за этих рыб. Очень редко барракуды нападают на дайверов, по ошибке принимая блестящие элементы его экипировки за добычу.

Поделиться
Похожие записи