Африка
Назад

Рыба камень

Опубликовано: 10.12.2011
0
99
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Рыба камень это один из обитателей красного моря угрожающий отдыхающим, т.к. она ядовита, и из-за её яда в год погибает более ста людей. При небольших размерах в 15-20 см. у  неё  достаточно неприятный вид от чего за ней закрепилось название бородавчатка. На фото рыбы камень видно, что она имеет крупную безобразную голову, большой рот и маленькие глазки. Бесчешуйное, голое тело рыбы-камня коричневато-бурого цвета, иногда имеющее светлые полосы и пятна, покрывают бородавки и бугорки. Ядовитые жесткие шипы торчат из плавника, что находится на спине. Челюсть этих рыб немного выдвинута вперед.

Эта рыба по мима красного моря встречается также и в индийском море, возле тихоокеанских островов, а также северной Австралии. Обычно рыба-камень прячется между кораллами, под камнями, а также зарывается в песок либо ил.

Ее достаточно непросто заметить, поскольку ее окраска является неприметной и она похожа на камень довольно сильно. Спина бородавчатки украшена 13 шипами. Когда рыба чует опасность, она их поднимает. Как только вы дотронетесь до этого камешка, рыба сразу же вонзит в вашу руку свои шипы расположенные на плавниках, железы которых наполнены ядом.

Этот яд является очень опасным для человека. Т.к в большинстве контактов с рыбой-камень человек погибает, но даже если ему и удастся выжить, то существует большая вероятность, что оно останется на всю жизнь инвалидом, так как яд разрушает кровяные эритроциты, а также отрицательно влияет нашу центральную нервную систему. Яд этой рыбы, которые называется тетродотоксин, считают наиболее опасным среди всех ядов, которые достались морским обитателям от природы.

У жертвы даже нет времени, чтобы понять, кем был нанесен удар. Болевой шок от удара является столь сильным, что человек во многих случаях сразу теряет сознание. Иглы бородавчатки вызывают очень сильную боль, которая длится часами, а также галлюцинации, одышку, сердечную недостаточность и судороги. Кожа, что находится возле раны, становится синюшной, её окружает воспалительный венчик. К конечности, что поражена, прикасаться нельзя, так как быстро развивается опасный паралич. На месте поражения возникает опухоль, которая начинает ползти вверх и захватывать ткани, расположенные по соседству. В течение 4-5 часов может наступить смерть. Даже если события будут развиваться благоприятно, человек может полностью выздороветь лишь после того, как пройдет несколько месяцев.

Рыба-камень достаточно часто заплывает на мелководье, хотя в течение большей части жизни она находится полупогруженной в ил на дне. Так рыба укрывается в водорослях и ожидает на небольшую рыбку. Она не нападает на человека, но большая часть тех, что пострадали, наступали на рыбу, поскольку на дне ее не замечали. Чтобы избежать этой опасности, необходимо использовать обувь с крепкой подошвой.

Если же рыба смогла уколоть вас своим шипом с ядом, то поврежденную часть необходимо держать в тепле, поскольку действие яда замедляется большими температурами. Нужно не терять времени и обратить в больницу, что находится как можно ближе, поскольку, если специалист сразу не предоставит помощи, то вероятность того, что человек сможет выжить, является очень небольшой.

На нашем сайте есть статья посвященная общению туристов с морскими обитателями.

Поделиться
Похожие записи