Африка
Назад

Рыба крылатка

Опубликовано: 04.12.2011
0
153
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Рыба крылатка, которая обитает в морских просторах, имеет яркую окраску, из-за чего мгновенно привлекает к себе внимание. Несмотря на ее название, она не умеет летать. Рыба получила данное прозвище из-за грудных плавников большого размера, что имеют небольшую схожесть с крыльями. У неё есть и другие прозвища, это два Африканских имени «рыба-лев» и «рыба-зебра». Прозвищу льва она обязана плавникам достаточно большой длины, из-за чего она становится похожей на льва-хищника, а зеброй она называется из-за широких полос коричневого, серого и красного цвета, что имеются по всему ее телу.

Рыба крылатка является частью семейства скорпеновых. Она достигает в длину до 30 см, и при этом ее вес составляет около 1 килограмма. Рыба имеет яркую окраску, из-за чего ее очень легко заметить даже на сравнительно немалой глубине. Главным украшением этой рыбы являются длинные ленты грудных и спинных плавников, именно они и являются напоминанием гривы льва. В этих красивых плавниках есть ядовитые острые иглы, из-за которых крылатка превращается в одну из наиболее опасных морских обитательниц.

Рыба крылатка распространена в тропических морях и океанах, это Тихий и Индийский океан возле берегов Японии, Китая, Африки в красном море, а также Австралии. Преимущественно она обитают между коралловыми рифами.

В дневное время эти рыбы двигаются не очень много. Они прячутся в пещерах среди кораллов и камней, прижимаясь к поверхности брюхом и выставив свои ядовитые и колючие плавники. Когда наступают сумерки, эти жители океана начинают охотиться. Главной пищей для крылаток являются креветки, крабы, небольшая рыба и моллюски.

Когда крылатка стоит неподвижно, она похожа на пучок водорослей. Рыбешки, которые решают обследовать его, мгновенно попадают в рот крылатки, что широко открывается.

Крылатка имеет заметную окраску не просто так. Таким образом, она словно предупреждает: «Не стоит подходить, рыба – ядовитая». Ядовитые железы рыбы помещены в специальных желобках шипов своего плавника на спине. Достаточно часто аквалангисты-новички, которых интересует красивая рыбка, принимают решение взять ее в руки либо потрогать. В это время человеку и наносится страшный укол, в котором содержится немало яда.

Отравление ядом этой рыбы протекает достаточно тяжело: его сопровождают судороги, а также нарушения в работе сердца. Бывает, что в том месте, где был совершен прокол, происходит развитие гангрены. Боль от шипа начинает стихать только через несколько часов и чувствуется еще на протяжении нескольких дней. Но можно ведь также и получить уколы одновременно несколькими колючками.

Когда человек получает укол несколькими шипами, им испытывается резкая боль, от которой он может впадать в шоковое состояние от боли и может терять сознание. Особенно опасно это на глубине, когда контроль человеком теряется, и он уже не может своими силами подняться на поверхность. Именно по этой причине уколы этой рыбы часто приводят к летальному исходу при дайвинге в одиночку.

На вид эта рыбка является достаточно симпатичной, но необходимо быть осторожными с этими обитателями красного моря. Сами по себе крылатки представляют очень пассивных рыб. По этой причине они сами никогда не нападают на человека. Зачастую человек из любопытства или по невнимательности натыкается на шипы сам. Напоследок необходимо запомнить следующее: даже после того, как рыба гибнет, яд может сохранять свою силу на протяжении длительного времени. Вы не сможете пострадать, если не будете трогать крылатку вообще.

Поделиться
Похожие записи