Африка
Назад

Рыба манта

Опубликовано: 26.11.2011
0
402
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Рыбы манты относятся к хрящевым видам рыб – пластиножаберным. Манты самый большой вид скатов, который в длину может достигать 200 см. Размах крыльев у них достигает 700 см., а вес рыб мант может достигать 2000 кг. У этих рыб есть индивидуальное отличие -  грудные плавники, которые напоминают рога, они стали причиной закрепившегося за мантами прозвища «морской дьявол».

Рыбы манты имеют очень широкий рот, который расположился на переднем крае головы. Как и иные виды скатов рогачей, манты имеют специальный аппарат, который называется цедильный. Состоит он из жаберных пластинок, где происходит фильтрация пищи – мелкой рыбешки, планктонных и ракообразных.

Где обитают рыбы манты

Манты в поисках пищи могут преодолевать очень большие расстояния, они постоянно следует за перемещениями планктона. Эти обитатели красного моря являются теплокровными.

Манты способны замечательно передвигаться в воде, они машут «крыльями» легко и грациозно. Порой можно увидеть мант, благодаря тома что они любят лежать на поверхности воды. Для того чтобы держаться на поверхности воды они изгибают один из грудных плавников так, что его край торчит наружу.

Морские дьяволы известным тем, что они могут выпрыгивать из воды. При этом манты могут подниматься на 150 см над ее поверхностью. Звук падения крупной манты на воду раздается, словно гром и его можно услышать на расстоянии в несколько миль.

Манта рыба это хищник?

Манта не является агрессивной и поэтому не представляет никакой опасности для дайвера. Но прикосновение к коже этого ската, которая покрыта небольшими шипами, приведет к появлению ссадин и синяков. Спина манты черного цвета, а брюхо ярко-белого.

Эти гигантские скаты можно встретить в тропических водах разных океанов и морей. Живут манты в толще воды и часто заплывают в открытый океан.

Зубы у мант есть лишь на нижней челюсти, размер каждого из них аналогичен размеру головки булавки. Верхняя часть каждого из зубов имеет неострую поверхность со слабыми бороздками. Данные зубы не задействованы во время поглощения пищи. Они могут выполнять санитарное предназначение, а также важны во время ухаживания.

Размножение рыб мантов

Также как и у акул и других видов скатов, манты размножаются по средствам внутреннего оплодотворение. В строении особей мужского пола этих скатов имеется пара пенисоподобных органов, которые развиваются с внутренней стороны тазовых конечностей этих скатов. Каждый этот орган имеет углубление, по которому происходит попадание мужских клеток в тело самки, где и осуществляется оплодотворение.

На протяжении ухаживания сразу несколько скатов могут достаточно долго пытаться добиться любви одной из самок. Но, в конечном итоге, наиболее успешный скат захватывает зубами верхнюю часть ротовых крыльев самки и толкает ее в живот. И как-то выходит так, что один из его пенисоподобных органов проникает в это время в клоаку.

Длительность совокупления составляет 1,5 минуты. Самка этого ската приносит одного, но достаточно немалого детеныша массой около 10 кг и шириной примерно 125 см. Во время рождения происходит его появление хвостом вперед из материного чрева, он свернут в цилиндр и мгновенно разворачивается, начиная при этом махать плавниками, что находятся у него на груди.

Поделиться
Похожие записи