Африка
Назад

Скаты красного моря

Опубликовано: 11.12.2011
0
190
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Скаты это наиболее характерная группа обитателей красного моря относящихся к хрящевым рыбам, которая состоит из нескольких десятков видов. Скаты имеют хрящевой скелет, а также уплощенное, широкое тело ромбовидной формы (причиной чего является придонный образ жизни), обычно их покрывают крупные шипы, а также огромное количество мелких иголок. 

Грудные плавники этих обитателей морей являются мощно развитыми и сливаются с боками тела, таким образом, они напоминают крылья. А два плавника, расположенные на спине, наоборот, имеют очень небольшие размеры и находятся на кончике хвоста, поскольку сам хвостовой плавник является зачаточным либо его вовсе нет.

Места обитания скатов

Обычно эти жители океана держатся возле грунта (они любят закапываться в песок так, что на поверхности остаются лишь часть спины и глаза), причем их окраска может немного меняться как у хамелеона, а зависит она напрямую от оттенка поверхности, на которой находится скат. Когда они лежат на дне, жаберные щели скатов являются плотно прижатыми к грунту. Но как тогда они дышат, подумаете вы, здесь природа проявила сильную смекалку. Во избежание засорения жаберных отверстий песком или илом - они пользуются отверстиями (ноздрями), расположенных на верхней части головы.

Размеры тел разных видов скатов очень разнообразны, среди них встречаются как небольшие (скат Таранца и фиолетовый), длина которых составляет лишь 70–80 см, а масса – 1-3 кг, так и достаточно немалые (к примеру, алеутский и глубоководный скаты), масса тела которых может превышать 15-20 кг, а размеры достигать 1,3-1,6 метра.

Мелкие скаты живут не более 7-10 лет, в то время как специалисты оценивают предельный возраст крупных животных в 15-18 лет. Различными видами скатов населены глубины от 40 метров до 3 километров, хотя каждый вид обладает своим характерным батиметрическим диапазоном обитания.

Питание скатов

Небольшие скаты преимущественно питаются донными ракообразными, к примеру, креветками и крабами, а крупные являются хищниками, поедая кальмаров и рыб.

Размножение скатов

Скаты размножаются достаточно своеобразным способом. У всех них есть так называемый “конвейерный” метод воспроизводства. С наступлением зрелости самки скатов начинают вырабатывать яйца, которые расположены яичниках. Каждое из яиц находится в прочной и гибкой роговой капсуле, которая имеет четыре отростка в форме «рожек», благодаря которым оно может крепиться к грунту. Инкубационный период составляет от 4-6 месяцев. А самое удивительное это то, что самка несет в себе яйца с разной степень зрелости. Когда яйца полностью созреваю, то рыба их откладывает, и на место них начинаются появляться новые и так всю жизнь – этот процесс назвали конвейер.

Мальки, что выклевываются из яиц, являются целиком сформированными, но у них есть оставшиеся части желточного мешка. 

Охота на скатов

В большом количестве стран, особенно это касается восточноазиатских, скаты представляют собой объектов  специализированного промысла и употребляются в пищу, причем достаточно часто как деликатесы. Печень скатов, что богата витамином «А», используется в качестве сырья для производства разного рода медицинских препаратов, а также получения технического жира. Так как скатами образуются плотные скопления, специалисты считают самым эффективным орудием для промысла этих жителей океана донные ярусы.

Поделиться
Похожие записи