Африка
Назад

Заповедник Масаи-Мара

Опубликовано: 13.09.2011
0
112
Рейтинг поста

Рейтинг поста

В Кению нужно поехать как минимум уже для того, чтоб посетить красивейший заповедник Масаи-Мара. По изобилию богатств своей природы Масаи-Мара может только сравниться лишь заповедник Серенгети. Сам заповедник Масаи-Мара располагается юго-западнее от Кении, являясь продолжением Национального парка Танзании.

Заповедник назвали в честь Масаи – племени, общепринятого населения региона и разделяющей заповедник реки Мара. Площадь заповедника Масаи-Мара, равна 1510 километров, это наиболее огромный заповедник Кении и наиболее небезызвестный. Он полностью располагается в гигантской африканско - восточной зоне частых разломов, которые простираются от Багряного моря до Южной части Африки.

Пейзажи Масаи-Мара - это преимущественно травянистая саванна, окружённая рощами акаций, простирающимися в юго-восточной части заповедника. Граница около Запада заповедника образована красивейшим из склонов равнины, и именно тут обитает больше всех животных, потому что болотистая местность всем гарантирует беспрепятственный доступ к питьевой воде, а туристы практически не бывают в таких местах.

Граница, лежащая на Востоке расположенная в 220 км от Найроби, потому именно восточная доля Масаи-Мара более всего посещаема туристами. На родном языке Масаи есть обозначение "пятнистый". И это не с прста, т.к. если посмотреть с высоты на заповедник, то долина выглядит пятнистой из-за нечасто стоящих некрупных деревьев.

В заповеднике также есть и удивительное явление т.к. только один раз год в нем проходит сезон миграции, результатом чего холмистые долины Мара покрываются черными линиями из-за передвижения огромнейшего количества животных с юга, идущих из дальних просторов ближайшего заповедника Серенгети.

Это грандиозное шоу: в ходе великой миграции животных по стране, они перемещаются в районе 2-х млн. антилоп гну, 250 тыс. зебр, 550 тыс. газелей и иных травоядных, неотступно сопровождающие их хищники: львы, гепарды, леопарды, гиеновидные собаки, шакалы, грифы, гиены, марабу... В ходе сезона миграции хищники в заповеднике пируют благодаря изобилию пищи, а результатом пиршества является ленивое бездельничество на солнце.

Территория заповедника разделена на три основные огромные своеобразные экосистемы (саванна, русла рек заповедника и буш), которые порождают грациозные пейзажи.

Прибывая в саванне туристу, с большой долей вероятности посчастливится увидеть стада прекрасных животных - антилоп гну и полосатых зебр, газелей великого Томпсона и мощных буйволов. Более близко к рекам возникают первые деревья, там живут жирафы, а непосредственно у рек любят расположиться водяные козлы и  слоны.

Вдоль таких рек как Мара и Талека расположены акациевые леса. В этих реках обитают гиппопотамы и большое число крокодилов, а также обитают импалы и носороги вместе с дик-дики. Что до львов и иных хищников, они обитают везде, однако в особенности любят очень густые заросли. Тут возможно увидеть всех представителей "Огромной Африканской пятерки" (гепард, лев, леопард, гиппопотам, слон) правда, леопарды показываются лишь ночью, а носороги практически целиком истреблены, однако все-таки время от времени их можно увидеть.

Сам же заповедник - это ещё первобытная и естественная среда или ареал обитания и жизни всех представителей Масаи, которые из давно считаются очень высокими людьми нашей планеты. Для туриста это весьма любопытный факт т.к. можно сделать превосходные снимки, посетить традиционное жилье, увидеть молодых воинов племени и пострелять из боевого лука и можно даже получить это самый лук в подарок.

Тут организуют охоты на джипах, а также возможны и пешие экскурсии, позволяющие более близко познакомиться с флорой и фауной Масаи-Мара. А жизнь и смерть располагаются в тех же пропорциях, которые сформировались в результате естественного отбора столетий жизни первобытной природы. Может оказаться, по этой причине все и кажутся тут счастливыми: и люди, и животные.

,
Поделиться
Похожие записи