Африка
Назад

Национальный парк Крюгера

Опубликовано: 02.06.2011
0
220
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Национальный парк Крюгера — это, пожалуй, самый известный и посещаемый парк в Африке и один из крупнейших природных заповедников, какие есть в мире. Национальный парк Крюгера известен благодаря своей огромной территории и обитанию на ней знаменитой «большой пятерки» животных: льва, леопарда, слона, носорога и буйвола. Протяженность парка Крюгера с севера на юг составляет около 350 км, его ширина примерно 60 км, а общая территория парка составляет 2 000 000 га, что примерно равно территории Израиля.  

Из истории парка Крюгера

Первыми европейцами, пришедшими на эту территорию, были голландцы во главе с Франкосом де Купером, который направлялся на Восток для исследования Индии. Пришельцы были встречены местным населением отнюдь не приветливо, однако со временем сюда хлынули сотни европейцев, привлеченные рассказами о золоте, ценных мехах и слоновой кости.

Первые два фактора не могли не сказаться на численности животных в этом регионе. Озабоченный сложившейся ситуацией последний президент Трансвааля П. Крюгер убедил парламент объявить эту местность Национальным парком. Таким образом в 1898 году был основан Национальный парк Крюгера. Своей задачей Пол Крюгер считал сохранение растительности и животного мира, которые располагались между реками Саби и Крокодиловой. В Уставе парка Крюгера его создателями было провозглашено «Парк принадлежит народу». Для посещений национальный парк открыли лишь спустя более 20 лет.  

Чем интересен Национальный парк Крюгера

Парк Крюгера представляет собой прекрасный образец того, как можно и нужно жить в добрососедских отношениях с природой. В парке постоянно работает около 3500 человек, в обязанности которых входит заботиться о благополучии обитателей парка и обслуживать его посетителей. А посетителей в национальном парке Крюгера немало. Для них на территории парка оборудованы кемпинги и стоянки различного уровня комфорта, в том числе и 5*.

Кроме того, здесь есть несколько частных кэмпов, некоторые из которых относятся к числу лучших в мире. Пожалуй, самым удобным для туристов станет заповедник Sabie-Sabie Game Reserve, в котором представлены три вида лодж: классический в охотничьем стиле, колониальный и ультрасовременный, похожий на бункер из стали и стекла.

Есть здесь аэропорт, пункт проката автомобилей, заправочные станции, госпиталь, почта, магазины, ресторан и даже библиотека. По всему парку проложены качественные дороги, путешествуя по которым туристы могут насладиться прекрасными природными видами, а также посмотреть огромное количество представителей животного мира.

Животный мир национального парка Крюгера чрезвычайно богат. Здесь обитает 147 видов животных общей численностью около 250 000. Особой гордостью парка являются представители «большой пятерки»: носороги (2 800), слоны (8 000), леопарды (800), львы (2 000), буйволы (15 000). Кроме того, в парке обитает множество видов рыб (50), земноводных (33), птиц (507) и рептилий (114).

Кроме простого осмотра территории в национальном парке Крюгера туристам предложат сафари, интересные пешие маршруты. В районе Pilgrim’s Rest есть красивые водопады, кроме того, очень интересны каньон Blyde River Canyon, который считается третьим в мире по величине, и перевал Robbers Pass.

В парке располагается и старинный город золотодобытчиков Pilgrim’s Rest. На территории, принадлежащей Национальному парку Крюгера, обнаружены многочисленные следы старинных поселений, множество украшений, наскальные рисунки каменного века, которые придутся по вкусу любителям древней истории. Посещать Национальный парк Крюгера лучше с мая по сентябрь, когда там нет дождей.

Поделиться
Похожие записи