Африка
Назад

Леса лавровых деревьев

Опубликовано: 01.04.2011
0
313
Рейтинг поста

Рейтинг поста

На Канарских островах находится пояс вечнозеленых лесов, который называется монтаверде. Он располагается на высоте от 400 до 1500 метров над уровнем моря в зоне постоянного воздействия пассатов в северных частях островов Тенерифе, Гран-Канария, Гомеро, Ла-Пальма. Большую часть этого биологического сообщества составляют древние лавровые леса, которые образованы, в основном, четырьмя видами семейства лавровых:

  1. лавром канарским,
  2. аполонией,
  3. персией индийской,
  4. окотеей зловонной.

До нашего времени уцелели лишь небольшие участки этих некогда громадных лесов. С того момента, как на Канарских островах поселился человек, леса постоянно вырубались ради дров и древесины, освобождения земель под сельское хозяйство. Например, на острове Гомера, сохранился только 1% от площади этих лесов, а на Тенерифе – около десяти процентов. Варварское уничтожение лавровых лесов привело не только к уменьшению количества зеленых насаждений на Канарских островах, но и к таким явлениям, как эрозия и оскудение почвы. На данном этапе практически все участки лавровых лесов объявлены заповедными зонами. Один из наиболее хорошо сохранившихся участков лаврового леса находится в центральной части острова Гомера. Эти леса, расположенные на горе Гарахонай, получили статус Национального заповедника.

Леса парка Гарахонай на семьдесят процентов состоят из лавровых деревьев. Стволы гигантских лавров покрыты мхами, лишайниками и папоротниками. Подлесок и нижний ярус лаврового леса во многом сформированы из уникальных эндемических растений, которые произрастают только на острове Гомера. Среди лаврового леса встречаются небольшие участки канарского земляничного дерева. Это эндемическое растение из семейства вересковых встречается только на Канарских островах. Оно достигает 15-29 метров в высоту. Местонахождения этого растения можно, практически, пересчитать по пальцам: пять небольших групп земляничного дерева произрастают в лавровых лесах острова Тенерифе, две – на Гомере и по одной группе из нескольких растений – на Пальма и Гран-Канария.

Под пологом лаврового леса царит полумрак и высокая влажность. Почва под лавровыми деревьями покрыта различными видами папоротников и мхов. Среди растений, которые формируют подлесок, чаще всего встречаются Rhamnus glandulosa (жостер железистый) и Viburnum rigidum (одна из разновидностей калины). Жостер железестый – это достаточно крупный вечнозеленый кустарник, который может вырастать до десяти метров в высоту. Это эндемическое растение Канарских островов встречается на Тенерифе, Гомера, Лас Пальмас, Гран Канария. Цветет мелкими, невзрачными желто-зеленоватыми цветками, на месте которых созревают круглые небольшие плоды красновато-коричневого или черного цвета.

Животный мир лавровых лесов отличается гораздо меньшей разнообразностью. Наиболее интересные представители фауны (канарские эндемики) – лавровый голубь, голубь болля, большой пестрый дятел.

,
Поделиться
Похожие записи