Африка
Назад

Растения африканской пустыни

Опубликовано: 04.06.2011
0
371
5 (100%) 1 vote

5 (100%) 1 vote

Обитающие в Сахаре животные и растения подразделяются на тех, которые могут жить только возле воды, и тех, которые могут существовать в самой пустыне. Даже в таких местах, где признаки пустыни выражены наиболее ярко, где дождей не бывает годами и обычной растительности не найдешь, все – таки ухитряются существовать бактерии и низшие грибы.

Все животные прямо или - же косвенно живут за счет растений. Травоядные животные и насекомые едят растения, а хищники, ящерицы и лягушки убивают травоядных и насекомых. Так что растениям в пустыне приходится не только с великим трудом добывать необходимую для их существования воду, но и защищаться от животных, мучимых голодом и жаждой. Чрезвычайно интересно наблюдать, как решается эта проблема.

Осадки в пустыне выпадают в виде бурных, но очень редких ливней. Часть влаги собирается в углублениях водотоков и просачиваясь в глубь их илистого или песчаного ложа. Здесь могут расти многолетние растения и очень большие деревья. В прошлом путешественники нередко разбивали лагерь под развесистым фисташковым деревом на берегу озера. На берегах всех вади, стекающих с Атласских гор, встречаются тамарисковые и олеандровые рощи. В стороне от основного русла вади, но непременно там, где имеется подпочвенная влага, часто видишь довольно большие акации (Acacia tortilis и др.). Вдоль южных границ Сахары в подобных условиях произрастают пальма – дум (Hyphaene thebaica), колючий пустынный финик (Balanites aegyptiaca) и разные акации. По краям озер, в заводях и излучинах вади часто зазеленевают тростники и осока.

Но не они представляют собственно пустынную флору. На просторах пустыни бросается в глаза отсутствие растительной жизни. Сахара не похожа на пустыни Северной Америки с их относительно пышной флорой из кактусов и других растений. Вблизи атлантического побережья растет кактусоподобный молочай (Euphorbia echinus), но он не проникает в глубь Сахары.

Многолетние растения с зеленой надземной частью, чтобы выжить, должны удерживать в своих тканях какое – то количество влаги. Это достигается либо накоплением ее в подземном корне или луковице, либо уменьшением транспирации за счет образования восковой кожицы или волосистой, колючей, складчатой поверхности, либо, наконец, тем, что растение расстилается по грунту, защищаясь от сильного ветра. Одна из важнейших особенностей ряда многолетних пустынных растений – огромная по отношению к раскинувшейся над поверхностью зеленой частью корневая система.

На гамадах Южного Атласа мое внимание привлекло растение, образующее серо – зеленую подушку наподобие лишайника. На ощупь оно оказалась твердым словно камень. Роль листьев выполняли жесткие серо – зелененькие звездочки, между ними набился принесенный ветром песок, который растение ассимилировало так, что получалась твердая глыба из песчаного материала и сухого растительного вещества. Эта несъедобная “сахарская цветная капуста” – ежовник (Anabasis arctioides) превосходно решила стоящие перед ней критические проблемы. Весь район, насколько хватало глаз, был усеян маленькими серо – зелеными подушками.

,
Поделиться
Похожие записи