Африка
Назад

Водопад Мёрчисона Угандийское чудо

Опубликовано: 25.01.2012
0
14
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Во все времена водопады привлекали внимание и восхищали взоры людей. Рокот воды, которая стремительно разбивается о каменные уступы, облака водной пыли действуют умиротворяюще. Этими природными чудесами хочется любоваться часами.

водопад Мерчансона

Водопад Мёрчисона в Уганде является одним из таких природных чудес. Согласно мнению многих приезжих туристов, такое зрелище больше нигде нельзя встретить по всему руслу Нила. Конечно, этот водопад не может сравниться с такими водопадами, как Анхель, Ниагара и Виктория, однако он по-своему уникален и просто поражает своей силой и природной красотой.

Водопад Мёрчисона представляет собой одну из основных достопримечательностей национального Угандийского парка, площадью 3841 кв. километров. Этот парк был создан в 1952 году на северо-западе страны. Водопад же открыл путешественник Бейкер в середине 1860-х годов. В своей книге о путешествиях он описал водопад как самое великолепное зрелище и назвал его в честь президента тогдашнего Королевского географического общества – Мёрчисона.

Чтобы оценить всю красу водопада, туристами используются лодки. Речной круиз берет начало в небольшом городке со звучным названием Параа. Это очень увлекательное путешествие по величественной реке Нил, так как позволяет понаблюдать с безопасного расстояния за многими представителями дикой природы. Проплывая вдоль берегов, можно увидеть крокодилов, бегемотов, а так же буйволов и африканских слонов. Изобилие диких флоры и фауны впечатляет воображение туристов настолько, что они просто забывают о цели их речного путешествия. Но вдруг, заметив невероятный водный поток, завораживающий своей белизной и который стремительно прорывается сквозь скалы, сразу становится понятно, чем был околдован Бейкер.

Многие туристы предпочитают наслаждаться красотой водопада сидя в лодке, но есть и такие смельчаки, которые все же рискуют и поднимаются на его вершину. С нее открывается еще более захватывающая картина: Нил, шириной почти в 50 метров, пробивается сквозь расщелину в скалах и с огромной силой обрушивается с высоты, достигающей 40 метров. Очень часто люди ощущают, как от падения воды немного содрогается земля.

Ежегодно, посмотреть на бушующий между скал водопад приезжают десятки тысяч туристов из разных стран. Его неистовые потоки, которые как будто устремляются в пропасть, представляют собой поистине незабвенное зрелище. Таким образом, водопад Мёрчисона не зря был назван уникальным природным памятником.

Русло реки образованное водопадом Мёрчисона

Поделиться
Похожие записи