Африка
Назад

Река Окаванго

Опубликовано: 21.09.2011
0
12
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Низовья реки Окаванго – Одна из самых огромных дельт Земного шара, которая практически не имеет доступа к мировому океану. Она охватывает территорию современной Ботсваны.

Устье Окаванго - самая крупная водная экосистема в мире, целая вереница заводей и водоемов и водных каналов c территорией 17 тыс. км! Уникальность этой экосистемы, что она находится в центре материка и единственная во всем мире. Гранича с пустыней Калахари, эти территории стала домом для многих животных.

Река Окаванго вытекает из гористой части Анголы и двигается к востоку, но по пути к океану она пропадает в пустыне Калахари на территории Ботсваны. Речная вода двигается очень слабо, формируя внутреннюю дельту площадью 16000 км, которая в сезон дождей разливается до 22 тысяч км. Вода неторопливо струится по сети каналов, где 95% испаряется. Остальная вода течет к югу по реке Ботети, достигая самых крупных солончаков в мире Макгадикгади, где постепенно испаряется, либо к юго-западу впадая в озеро Нгами.

Низовья Окаванго – это контраст очень плодородных болот и засушливой пустыни Калахари.

Территории в низовьях Окаванго приютили многих представителей флоры и фауны. В верхней части этих земель расположены тростниковые заросли, в которых преобладает папирус. Здесь есть места, которые всегда покрыты водой и большим количеством кувшинок, где живут карликовые гуси. Эти болота идеальны для многих зверей, к примеру, бегемот, крокодил, некоторые виды антилоп. Из антилоп здесь преобладает ситатунга, а также водяные козлы пуку и личи. Луга, покрытые водой Окаванго стали домом около 20 тысяч рыжих личи.

Тростниковые чащи и места с открытой водой стали убежищем большого количества птиц, где присутствуют и редчайшие виды. Здесь охотится коршун – рыболов с его уникальным пронизывающим криком, а также другие виды, например изумрудный зимородок, белая цапля и африканская рыбная сова.

В нижней части дельты Окаванго тростник сменяет колючая акация и пойменные луга, которые притягивают своим богатством кочующих зверей, к примеру, зебры, буйволы, слоны и антилопы. Среди хищников, которые являются естественными спутниками кочующих стад, преобладают львы, леопарды и гиены. На равнинах Окаванго проживают африканские племена тсвана и хереро, основной промысел которых скотоводство.

В прошлом скот пасли около дельты из-за мухи цеце. Применение химии практически устранило эту опасность, позволив пастухам с собственными табунами достигать девственных земель ранее не досягаемых болот – это привело к сокращению популяций антилоп из-за завоевания их природного ареала стадами домашнего скота. Вследствие чего число антилоп уменьшается, что нарушает хрупкую экосистему девственной природы на этих землях. Эта проблема была отмечена местным населением, и заказник с территорией 3885 км стал одним из первых южноафриканских заповедников дикой природы, который обустроен и находится под управлением местных активистов.а

Поделиться
Похожие записи