Африка
Назад

Древний город - Касба

Опубликовано: 19.01.2011
0
228
Рейтинг поста

Рейтинг поста

«Касба» в переводе с арабского означает «крепость». Кабы, обнесенные крепостной стеной, характерны для многих старинных алжирских городов. Но Касба, которая расположена на территории современного г. Алжир, поражает своими размерами и ее часто называют «город в городе» или  город Касба. Она расположена на холме, вершина которого поднимается на 120 м над уровнем моря.

Мощная крепостная стена алжирской Касбы были сооружены во времена владычества турок (XVI в.). Остатки этой стены сохранились до сих пор. Она берет свое начало у моря – на мысе Эль-Кеттани. Стена поднимается на гору, опоясывает холм, на котором расположена Касба и опять спускается к морю. В свое время крепость была серьезным оборонительным сооружением, которое позволяло отразить любую атаку с моря. Перед Касбой, на площади, которая расположена вблизи порта, находятся величественные здания мечетей, одна из которых – Джама-эль-Кабир (Большая мечеть города Алжир).

Во время военных действий на территории Касбы могло укрыться большое количетво людей. В этой крепости есть достаточно большой дворцовый комплекс, в котором находилась резиденция алжирских деев (высокопоставленных военачальников) – Дар-ас-Султан. Мечеть Джамма-Сафир, построенная в 1534 г., подвергалась многократным перестройкам. В результате получилось довольно эклектичное здание с восьмигранным куполом, колоннами, которые взяты из античных руин, и керамическими украшениями минаретов, которые однозначно можно отнести к персидскому стилю. Но, невзирая на обилие элементов, заимствованных из разных стилей, их совокупность представляет своеобразный, но весьма гармоничный ансамбль.

Тому, кто впервые попал на улицы Касбы, окружающий пейзаж покажется довольно мрачным. Небольшие дома вплотную примыкают друг к другу, а крыши некоторых строений соединяются между собой над улицей, закрывая небосвод. Улицы Касбы столь узкие, что их правильней будет назвать проходами между домами – ширина некоторых переулков не превышает одного метра. На более широких улицах в стенных нишах и подвальчиках домов расположились небольшие лавочки и магазинчики с различными товарами. На всей территории Касбы нет ни деревца, ни кустика, а стены домов с маленькими зарешеченными окошками совершенно лишены украшений. Исключение составляют лишь порталы входных дверей. Периметр дверного проема может быть выложен пестрой керамической плиткой.

, ,
Поделиться
Похожие записи