Африка
Назад

Каир город Египта

Опубликовано: 14.03.2011
0
20
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Каир – современная столица Египта, но в пределах этого мегаполиса расположены прежние, древние столицы страны – Мемфис, Гелиополис, Фостат и средневековый мусульманский Каир. В средние века Каир был одним из крупнейших городов мира, да и сейчас он считается самым большим африканским городом. В конце XVIII века, когда общее население Египта составляло лишь 2, 5 миллиона человек, в Каире была сосредоточена десятая часть жителей страны.

Сейчас население Большого Каира, куда включают Шуьру-аль-Хейму, Гизу и другие города-спутники, составляет около 14 миллионов. В Каире и пригородах расположена большая часть промышленных предприятий Египта. Но рост и развитие Каира относится к процессу, который называют «псевдоурбанизацией» - это количественный рост города, за счет увеличения его площади и притока большого количества новых жителей, без системного развития инфраструктуры.

Если говорить об архитектурных достопримечательностях Каира, то большинство из них относится к мусульманскому средневековью – мечети, школы-медресе, караван-сараи, мавзолеи. На территории Каира города Египта не осталось памятников, которые относятся к временам фараонов (исключение составляют древние пирамиды пирамиды, расположенные на окраине Каира – в Гизе). Большая часть древнеегипетских архитектурных и культурных шедевров была уничтожена не арабскими завоевателями, а самими древними египтянами. Приняв христианство, они целенаправленно уничтожали все, что связывало их с фараоновским прошлым.

Тем, кто хочет ознакомиться с достопримечательностями Каира, нужно быть готовым к тому, что музеи, памятники архитектуры и красивые современные здания соседствуют с кварталами трущоб. Один из самых нищих и опасных районов Каира – Булак, в котором в ужасающих условиях проживает беднейшая часть населения Каира.

Главная цель всех туристов, прибывших в Каир – Гиза. Здесь расположен обширный некрополь, в состав которого входят пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Пирамида Хеопса, высота которой составляет 138, 75 м, относится к Семи чудесам света. Рядом с пирамидой Хеопса расположены три небольшие пирамиды цариц Хеопса – пирамида царицы Хетепхерес, матери фараона, царицы Хенутсен. сестры Хеопса и царицы Меритетис, которая была женой Хеопса. У подножия плато Гиза расположена скульптура Сфинкса – хранителя пирамид.

В Египетском музее Каира собрана самая большая в мире экспозиция древностей, посвященная древнему Египту. Представленные здесь экспонаты охватывают все периоды истории древнеегипетского царства. Здание музея было построено в 1990 году по проекту Марселя Дюнона. Здесь хранятся мумии фараонов и предметы из их гробниц. Мировой известностью пользуется коллекция предметов, обнаруженных при раскопках гробницы Тутанхамона, среди которых посмертная маска фараона.

В Старом Каире расположен древний христианский район города, в котором находится шесть древних коптских церквей. Здесь же можно ознакомиться с экспозицией Коптского музея, в 29 залах которого собраны рукописи, изделия из металла и камня, стеклянные, глиняные и деревянные поделки.

,
Поделиться
Похожие записи