Африка
Назад

Кайруан город Туниса

Опубликовано: 10.01.2011
0
6
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Город Кайруан расположен в Кайруанской впадине около западного края себки Сиди-эль-Хани. Кайруан – древняя столица берберского государства Аглабидов.

В 650 г. н. э. в Кайруане была заложена мечеть Джама-Сиди-Окба. Она стала главной мечетью Магриба. Именно на нее ориентированы михрабы (молитвенные ниши) всех его мечетей, в то время как михрабы остальных мечетей всего мусульманского мира ориентированы на священную Каабу, которая находится в Мекке. Джама-Сиди-Окба долгое время служила эталоном для строительства мечетей Магриба. Например, Большая мечеть, построенная в городе Тунисе, представляет собой слегка измененную копию кайруанской мечети. На сегодня в Кайруане насчитывается 85 мечетей. Стены мечетей украшены керамическими изразцами с ручной росписью и ажурной резьбой по гипсу.

Правление Хафсидов ознаменовалось строительством гидротехнических сооружений. Около Кайруана до сих пор функционируют большие искусственные водоемы, построенные в тот период.

Туристы, приезжающие в Кайруан, обязательно посещают источник Бир Рута, который считается старейшим из всех городских источников. Он был обустроен в конце VIII века. Мусульмане верят, что воды этого источника чудесным образом соединяются с водами священного источника Зам-Зам, который находится в Мекке. Согласно поверью, человек, выпивший воды из Бир Рута, обязательно вернется в Кайруан.

Кайруан – самый большой город, расположенный в центральной части Туниса. Почти половина населения Кайруана занята в кустарном производстве – изготовлении ковров и изделий из кожи, медных изделий (ваз, чаш, кувшинов, украшенных чеканкой и гравировкой). Мировую славу Кайруану принесло изготовление ковров. Кайруанские коры изготавливаются из чистой шерсти и отличаются от турецких или иранских очень плотным плетением – на один квадратный дециметр кайруанского ковра приходится более тысячи узелков.

,
Поделиться
Похожие записи