Африка
Назад

Мероз-память времен

Опубликовано: 07.06.2011
0
16
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Мероз - город на территории республики Судан. Расположен вблизи Хартума и Асуана, на Востоке реки Нил. Эту область принято называть Нубией. Название происходит от древнеегипетского "нубу", что означает "золото". Прилегающие к реке невысокие скалы в действительности изобилуют кварцевой золотоносной рудой. Добывать из него золото люди умели с древних времен. Для Египтян Нубия долгое время оставалась "вратами на пути в Африку", поэтому культура и искусство древнего Мероз формировалась под влиянием Египта. Государство имело свой собственный язык - мероитский. Длительное время Мероз выдерживал нападения римских воинов, но непрерывные набеги аксумитов положило конец государству Мероз. Археологические раскопки на территории древнего Мероитского царства начались в начале прошлого века.

Немного древней истории.

Принято считать, что первые поселения на территории города Мероз появились в VIII веке до нашей эры. После того как ассирийцы покорили Египет, на территории области Куш образовалось новое царство, центром которого стал город Напата. Уже во второй половине VI века государственная столица была перенесена в Мероз. При этом Напата сохранила статус государственного религиозного центра. На ее территории находились усыпальницы царей. В период господства Персии над Египтом царство Мероитское утратило часть своих северных территорий. С обострением междуусобной борьбы внутри древнего Египта, Мероитское царство стало всячески поддерживать повстанческие движения. После завоевания Египта римлянами, царство пришло в упадок. На территории Мероз образовались три новых государства Нобатия, Алоа, Муккура.

Археологические раскопки на территории Мероз.

Приоткрыть завесу таинства над историей некогда великого и могущественного государства Мероз, удалось только в середине прошлого века. В описаниях английского историка Б. Дэвидсона Мероз предстает, как город множества древних храмов и дворцов.

На настоящий момент от древнего царства сохранился только комплекс пирамид, расположенный в 220 километрах от столицы Судана Хартум. Обнаружены эти пирамиды были итальянцами, путешествовавшими по Африке в 1834 году. По некоторым сведениям, в последствии Джузеппе Ферлини, который обнаружил пирамиды, разрушил многие из них практически до основания, увлекшись поиском сокровищ. Наемные рабочие попросту сносили древние пирамиды слой за слоем. Несколько золотых ювелирных украшений алчный итальянец отыскал. Сокровища, принадлежавшие царице Аманишакете, позднее попали в берлинский музей.

В ХХ веке пирамиды были отреставрированы, и в настоящее время открыты для посещений.

Поделиться
Похожие записи