Африка
Назад

Тунисский город Дугга

Опубликовано: 10.01.2011
0
209
Рейтинг поста

Рейтинг поста

На высоком плато, в горах Тунисского Атласа, находятся величественные руины древнеримского города Дугга. Расположение города было очень выгодным с военно-стратегической точки зрения. Со скалистой возвышенности открывался прекрасный обзор, а глубокие долины, со всех сторон окружавшие плато. делали город труднодоступным.

На самой высокой точке плато, практически на краю обрыва, находилась главная  площадь Дугги – форум. Ниже располагалась жилая часть города. Даже сейчас, взглянув на Дугу с высоты форума, можно увидеть причудливое сплетение улиц и улочек. Невдалеке от города расположен единственный сохранившийся памятник, который относится к древней нумидийской архитектуре – пунический мавзолей, воздвигнутый в III веке до нашей эры, в честь нумидийского вождя Атебана. Он представляет собой двадцатиметровую четырехгранную башню, которую венчает древняя пирамида египта.

Дугга была основана карфагенянами, но вскоре после Второй пунической войны город захватили римляне. Дугга стала интенсивно развиваться как военно-стратегический пункт и торговый центр.

Форум был окружен храмами, одним из которых был храм трех богов - Юпитера, Юноны и Минервы. Эта триада богов очень распространена в римской культуре и верованиях. Юпитер и Юнона (в греческой мифологии им соответствовали Зевс и Гера) повелевали небесными стихиями (громами и молниями) и ниспосылали урожаи. Кроме того, Юпитер считался покровителем римских войск, а Гера была  покровительницей женщин, которым она посылала счастливые браки. Минерва была защитницей и покровительницей ремесленников. Храм, посвященный триаде богов, очень хорошо сохранился. Массивный портик, сложенный из серого песчаника, поддерживают четыре мощные колонны. Колонны венчают богатые коринфские капители. К входу в храм ведет величественная лестница.

Весь храм сложен из местного строительного материала – серого песчаника. Здесь нет гранитных колонн, которые присутствуют в храмах, расположенных в Карфагене и Утике. Исследователи считают, что эти колонны привозились морем из других стран. А доставить их в высокогорную Дуггу не представлялось возможным.

Стены храма двойные:

  • наружные выложены из больших прямоугольных плит песчаника,
  • внутренние сделаны из мелких камней.

Нельзя оставить без внимания еще одну достопримечательность древней Дугги – развалины огромного театра, который был построен при императоре Септимии Севере. В театре расположены двадцать пять ярусов сидений. Неподалеку от театра находятся руины храма Сатурна.

, ,
Поделиться
Похожие записи