Африка
Назад

Удивительный город Константина

Опубликовано: 07.02.2011
0
187
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Древняя Цирта (такое название носила раньше современная Констанина) была столицей одного из царств берберов-нумидийцев. Первые разрозненные упоминания о Цирте относятся к шестому веку до нашей эры. Но в районе г. Константина были найдены остатки раннепалеолитических стоянок человека, которые располагались, в основном, в пещерах и под скальными навесами. Возраст этих стоянок насчитывает более десятка тысяч лет.

Цирта была завоевана карфагенянами и довольно долго оставалась под властью Карфагена. Нумидийцы не только платили дань Карфагену, но и поставляли отряды конницы для карфагенской армии. Восстания и войны в Нумидии вспыхивали постоянно и Цирта переходила из рук в ркуи, то обретая на короткое время независимость, то вновь попадая под власть завоевателей.

В первом веке до нашей эры Цирта была захвачена войсками Цезаря. С этого момента в ее истории начинается римская эпоха. На самом высоком холме римляне возвели Капитолий – храм, посвященный триаде богов (Юнона, Юпитер, Минерва). Храм обрамляла тридцатиметровая колоннада. Около Капитолия были построенные огромные цистерны для хранения воды, которая подавалась сюда из реки Рюммель по акведукам.

В начале трехсотых годов город был переименован в Константину (в честь императора Константина).
В восьмом веке вся Нумидия была завоевана арабами. В пятнадцатом веке, в ходе междоусобных войн, город подвергся тотальному разрушению, в том числе были уничтожены и все римские здания.

Арабские памятники архитектуры в Константине представлены, прежде всего, мечетями. Среди них – Соборная мечеть, построенная в 1730 г. Перекрытие величественного здания с восемью нефами несут мощные гранитные колонны, которые были доставлены сюда с римских руин.

Среди памятников гражданской архитектуры нельзя не упомянуть дворец последнего бея Константины Эль-Хаджи-Ахмеда. к строительству дворца (1826-1835 гг.) были привлечены лучшие зодчие Магриба. Дворец в плане представляет огромный прямоугольник, внутри которого находятся внутренние дворики. Во внутренних двориках и вокруг дворца разбиты прекраснее сады с фонтанами, кустами цветущих роз, клумбами и бассейнами с прозрачной водой.

Впечатляет своими масштабами висячий мост Сиди-М-Сид, который относится к современным постройкам. Мост перекинут через каньон реки Рюммель на высоте 175 м над Рюммелем. А длина его составляет 785 м.

, ,
Поделиться
Похожие записи