Африка
Назад

Утика - город Туниса

Опубликовано: 10.01.2011
0
163
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Утика была основана финикийцами во времена междоусобных конфликтов в финикийском городе Трире.

Сначала Утика была метрополией Трира, затем – попала в зависимость от Карфагена. Но, тем не менее, Утика играла достаточно важную роль в событиях, которые происходили Карфагенском государстве. Утика упоминается во многих документах, которые подписывались между Римом и Карфагеном.

Сохранившиеся руины города дают представление об его планировке. Улицы небольшого, компактного города отличаются идеальной прямоугольной планировкой. Но те руины, которые мы видим сегодня – это остатки римской застройки. Утика окружена крепостной стеной, сложенной из блоков ракушечника, которая также относится к временам римского правления.

В ходе археологических раскопок, которые проводили в нижнем ярусе руин, были обнаружены остатки первоначальной финикийской (пунической) застройки. По сохранившимся фрагментам фундаментов зданий можно сказать, что планировка Утики очень похожа на карфагенскую. Были обнаружены остатки дренажных и канализационных систем, проложенных вдоль улиц. Сохранились также большие помещения, которые использовались для засолки и хранения рыбы и мяса. Были найдены могильные ямы и пунические саркофаги. Благодаря этим раскопкам, было обнаружено, что римская застройка Утики совершенно не совпадает с первоначальной – пунической. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что римляне, захватив Утику, разрушили ее практически до основания и на этих руинах возвели новый город.

Найденные при раскопках предметы, относящиеся к финикийской культуре, представлены в музее Утики. Здесь можно увидеть прекрасные образцы финикийского декоративно-прикладного искусства: женские украшения, изготовленные из сердолика и стекла, керамические терракотовые вазы с силуэтной росписью, характерной для древнегреческой культуры, различные статуэтки. В музее представлена также большая коллекция ритуальных погребальных масок, которые клали в могилу.

Сейчас Утика расположена на расстоянии пятнадцати километров от моря. Но во времена финикийского и римского правления она была портовым городом. Поэтому в росписях и мозаиках отчетливо прослеживается морская тематика. Здесь присутствуют изображения рыб и других морских обитателей (как реальных, так и вымышленных). Но большинство этих изображений относится к древнеримской культуре.

,
Поделиться
Похожие записи