Африка
Назад

Агадир Марокко

Опубликовано: 13.03.2011
0
129
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Итак, рано утром мы покинули волшебный город Зурбаган. Такие ассоциации с романом Александра Грина вдруг возникли у меня для прекрасной Эс-Сувейры. Мы едем в Агадир. Ночевка, согласно плану, там не предусмотрена. Дело в том, что новому городу Агадиру только-только исполнилось полвека – младенческий возраст, особенно если сравнивать с соседями. Старый город был полностью разрушен сильным землетрясением, случившимся в 1960-м году.

Он был возрождён, как туристическая Мекка. Именно здесь садятся все чартеры из России. Построены огромные комфортабельные отели со всеми современными удобствами. И с хорошей сейсмической защитой.

Для туристов, отдыхающих здесь, всё происходит с точностью наоборот. Утомлённые лежанием на пляже, они покупают экскурсии. Ближнюю – в Эс-Сувейру или дальнюю в Марракеш. Недолгая дорога, которую мы преодолели на комфортабельном микроавтобусе, оказалась весьма фотогеничной. Тёма отснял и пальмовые рощи, и каменные утёсы, обрамляющие берберскую деревушку. С одной стороны расстилался безбрежный океан, с другой – перспектива на оливковые и апельсиновые сады. И вот мы уже на месте.

В ресторане на набережной - съели ланч, и, договорившись с помощью Фаины с администратором, оставили там, на время, рюкзаки, поскольку в Аэропорт нам ещё рано. И прошлись вдоль берега океана. Этот пляж считается самым лучшим на всём Атлантическом побережье Марокко. Мы в этом убедились – километры нежнейшего золотого песка.

Конечно, в феврале купаются только очень принципиальные люди, но я думаю, что и летом на этом пляже просторно из-за его впечатляющей ширины. Климат этого места пригоден и для отдыха в разгар лета – лёгкий бриз с океана и холодное течение, проходящее недалеко от берега, помогают перенести 40-градусную жару.

В Аэропорту мы впервые за время нашего путешествия услышали русскую речь – как раз прибыл чартер из Петербурга. И поняли, что наших туристов здесь пока очень мало, хотя эта красивейшая страна может предоставить такое разнообразие впечатлений, которое и не снилось нашим друзьям египтянам.

Рабат – современная столица Марокко

И вот мы опять в знакомом нам уже огромном и пустом Аэропорту Касабланки. Берём такси – отель для нас заказан, но трансферт, увы, не предусмотрен.

Мы ехали примерно час – за это время окончательно стемнело. Зубчатая крепостная стена, окружающая город довольно скупо подсвечена снизу. Проезжаем через огромные массивные ворота, которые называют здесь «баб». Чистые пустынные улицы, пальмы, красивые здания необычной архитектуры – не успели оглянуться, как нас доставили до нужного места.

Да-а-а, мне никогда ещё не приходилось жить в таких отелях. Этот стиль, кажется, называется колониальный. Высоченные потолки, старинная мебель и даже рамы причудливой формы окон – деревянные. Я думаю, так выглядит изнутри какой-нибудь отель «Ритц» в Париже! Но, оплатив там номер, остаётся только спокойно умереть. Здесь это стоит, как я потом выяснил, не дороже, чем другие гостиницы, в которых мы уже были. Мы будем ночевать здесь 3 ночи. Приятная перспектива!

На следующее утро, сладко выспавшись и съев французский колониальный завтрак, отправляемся обследовать город. Живём мы, оказывается, совсем рядом с железнодорожным вокзалом. Ночью мы этого даже не поняли. Для нас это удобно, поскольку предстоят радиальные экскурсии в Фес и Мекнес – имперские города, оставшиеся пока не охваченными.

Рабат – самая молодая столица из всех исторических столиц государства. Хотя крепость Сала, давшая начало городу основана ещё древними римлянами, а своего расцвета Рабат достиг во время священной войны с Испанией.

Главный для истории города правитель древности – Якуб-аль-Мансур, что означает Якуб-Победитель. Именно он перенёс сюда столицу из Марракеша, достроил крепость Касба Удайа, начатую ещё в 10-м веке и возвёл каменные оранжевые стены и начал строительство самой большой мечети в мире. Завершить его ему не удалось по весьма уважительной причине. Якуб-аль-Мансур умер в 1199 году. А неблагодарные наследники для начала заморозили строительство мечети, а потом и вовсе перенесли столицу в Фес.

Наш отель в центре, поэтому обследовать город очень легко. Он показался мне похожим то ли на Барселону, в которой я был, то ли на Ниццу, в которой я не был. Просторный, чистый, много домов в стиле арт-деко и колониальном французском - с коваными решётками на балкончиках.

Есть и Медина, как и во всех здешних старых городах. Но такая чистенькая, малолюдная, а сук, под камышовой крышей совершенно не похож на сумасшедшую площадь Марракешского базара. Здесь всё для людей – ничего – на показ. Дома белые, а нижние этажи – глубокого синего цвета. Мы осмотрели Касбу и направились в сторону Королевского дворца.

Молодой марокканский король юность провёл в Брюсселе, где получил хорошее европейское образование. До сих пор на страницах Интернета можно найти воспоминания бывших его соучеников, освещающие интересные подробности их совместной жизни с одним из самых богатых и уважаемых правителей арабского мира. Жена его, бывшая программистка из Раббата принцесса Сальма, тоже долгое время не знала, что парень, с которым она чатится на форуме в Интернете – король. Вот такая прямо голливудская история!

Своего короля и первую леди жители страны знают в лицо – билборды с изображением их счастливого семейства мы видели уже и в других городах. Как мы поняли – народ искренне любит своего короля. Он живёт не во дворце, а в доме своего детства, но прямо напротив Королевского дворца, как нам объяснили, находится личная мечеть Мохаммеда Шестого, где он совершает намаз каждую пятницу. И народ каждую неделю может, если хочет этого, лицезреть выезд своего правителя на молитву.

Нам всё больше и больше нравился Рабат, который, исполняя функции административной столицы, не превратился в безобразный, загазованный и неудобный для жизни мегаполис. Всё здесь поддерживается в отличном состоянии, а современные здания гармонично вписаны в городской ландшафт.

Ближе к вечеру мы отправились в порт, который тут не действует. Были какие-то проблемы с обширными песчаными наносами, а емкость порта в Касабланке позволяла перенаправить все грузы туда. Теперь это обширная территория для прогулок и отдыха для горожан и гостей города.

Супружеские пары с детьми, старики, молодёжь – кажется, что все жители, закончив повседневные дела, вышли посмотреть на закат. Вода медленно отступает, а солнце падает в океан. Цвет неба меняется от ярко-жёлтого до пурпурно-лилового. Всё. Оно село. Осталась только ярко-синяя полоса. Это зрелище настолько впечатляет, что нет желания даже что-то говорить.

, ,
Поделиться
Похожие записи