Африка
Назад

Большое путешествие по Сахаре

Опубликовано: 15.04.2011
0
75
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Для чего, казалось бы, нам ехать в пустыню? Наши основные ассоциации - со словом «пусто», а воображение, под влиянием кинематографа рисует кучи песка и редкие оазисы с чахлыми пальмами. А вот бывалые путешественники, среди которых наш шеф, умудряются получить от пустыни незабываемые впечатления – не меньшие, чем от гор или морского побережья. Итак, на редакционном совете было решено – в ноябре отправляемся в путешествие по Сахаре – самой большой пустыне на Земле.

Поначалу в состав группы вошли, кроме шефа, только мы с Тёмой, но закулисные интриги «барышни» дали свои плоды – Файка тоже летит с нами. Зря, конечно, шеф проявил слабость – одно дело это цивильные города, по которым мы передвигались по Марокко, а другое – достаточно дикие места, по которым кочуют полудикие берберы и туареги. Там говорят, чтобы жениться – надо отдать за невесту несколько верблюдов. И соблазн сэкономить – очень велик. Но шеф нам резонно возразил, что основная часть нашего маршрута пройдёт по Ливии, а там, в любом случае, туристам полагаются проводники и охрана.

Почитав кое-что до экспедиции, я понял логику этого маршрута. Сначала – простой перелёт в Тунис – туда регулярно летают из России чартеры, а ноябрь – это уже не сезон и цены падают. Мы приземляемся в столице Туниса и сразу едем на юг. Там из Дузы с проводниками отправляемся в Сахару, а на границе с Ливией нас встретят представители местной туристической фирмы. И мы двинемся на джипах (бензин в Ливии один из самых дешёвых в мире) в сопровождении проводников и охраны в противоположную сторону к побережью. Рассчитать всё в точности – не возможно. Билеты на обратную дорогу у нас тоже из Туниса – если что, их легко будет поменять на более раннюю дату вылета. А пока экспедиция рассчитана на 15 дней.

Почему ноябрь? Это самое лучшее время для путешествий в пустыню. Летом температура зашкаливает за 50 градусов. И пребывание человека там почти невозможно. Кроме того, к этому времени впадают в спячку скорпионы и рогатые гадюки, которых там полно. Нам, правда, опять не удастся искупаться в море, но шеф обещал, что в пустыне тоже есть места для купания. В любом случае – путешествие в тёплые края особенно заманчиво, когда погода уже окончательно испортилась, а впереди долгая холодная зима.

Приземлившись в столичном аэропорту, мы сразу почувствовали, что прилетели в тёплые края. День клонился к вечеру, но светящееся табло сообщало, что температура +28. Приятный ветерок, пальмы, формальности с пограничниками и таможней не заняли много времени. Нас отвезли в отель почти в центре Туниса, в котором мы должны были провести меньше суток. А жаль! Всё было очень цивильно и даже красиво.

Мы жаждали погулять по вечерней столице – шеф не возражал, но с нами не пошёл, поскольку был здесь «сто раз», как он выразился. Сориентировав нас по карте, которую нам выдали в лобби отеля, он вернулся в номер – вести деловые переговоры с представителями принимающих фирм. А мы с Фаиной и с Артёмом, вооруженным фотоаппаратурой, пешком отправились в город. Штатив пришлось нести мне, как самому незанятому. Ну, да, Файка - переводчица, а Тёма – фотограф. Ну, и я – Паша – мальчик, несущий штатив.

А если без юмора, то погуляли мы классно. Все красивые здания в Тунисе красиво подсвечены, улицы широкие, пальмы, световая реклама – город смотрелся шикарной и загадочной восточной столицей не хуже, чем Рабат. Только людей на улицах намного больше. Потом я узнал, что основная жизнь местного населения происходит, начиная с 9 вечера. Мы, насладившись шаурмой, мороженым и свежеотжатым пальмовым соком, к этому времени уже возвращались в отель. Утром предстоял подъём в 4 утра – нам предстоял марш-бросок до Сахары – главной цели нашей экспедиции

,
Поделиться
Похожие записи